Суд разрешил странам ЕС не платить «охотникам за пособиями»

Во вторник Европейский суд разрешил странам Евросоюза исключать из своей системы социального обеспечения «экономически неактивных» граждан других стран блока. У граждан ЕС есть право, гарантирующее им свободное передвижение внутри блока, и некоторые из них им пользуются исключительно ради получения высоких социальных выплат в других странах. Как пишет Financial Times (FT), это решение суда с радостью встретят такие страны, как Германия и Великобритания, которые пытаются справиться с этой проблемой.

Поводом для рассмотрения вопроса стал иск 25-летней женщины из Румынии. Она переехала в Лейпциг, где родила ребенка. В Германии она получала ежемесячное пособие на ребенка в размере 317 евро, однако немецкие власти отказали ей в выплате пособий по безработице. Сейчас оно составляет 391 евро в месяц, отмечает The Wall Street Journal. Европейский суд вынес решение в пользу немецких властей, которые посчитали, что женщина не искала активно работу в Германии. Более того, у нее низкий уровень образования, нет профессиональных навыков, и она не говорит по-немецки.

В европейских законах нет ясности по поводу того, кто может претендовать на социальные выплаты. Поэтому, например, Бельгия в этом году активно рассылала письма неработающим мигрантам из других стан ЕС, из-за которых выросло бремя социальных расходов.

Великобритания жаловалась, что законы ЕС оставляют странам мало возможностей для ограничения доступа мигрантов к системе социального обеспечения. Однако на прошлой неделе вышло исследование ученых Университетского колледжа Лондона (University College London), согласно которому с 2001 по 2011 г. мигранты ЕС заплатили в казну Великобритании гораздо больше налогов, чем получили социальных пособий. По их подсчетам, за этот период мигранты принесли чистую финансовую выгоду британской экономике в размере 20 млрд фунтов ($31,8 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать