Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: АТЭС изучит интеграцию

АТЭС разворачивает интеграцию, но без России

Азиатские экономики сделали еще один шаг к развитию интеграции в регионе: через два года будет подготовлено исследование новой зоны свободной торговли
Доля АТЭС. 53%

мирового ВВП приходится на страны - участницы АТЭС, а также 44% международной торговли и 40% населения мира

Вчера в Пекине завершился очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС): лидеры стран-участниц приняли итоговую декларацию. Одно из основных ее положений - намерение способствовать созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (ЗСТ). Председатель КНР Си Цзиньпин назвал принятие пекинской дорожной карты, которая должна запустить подготовку нового интеграционного объединения в регионе, историческим шагом. Правда, в дорожной карте пока есть лишь план «продвижения» к ЗСТ.

Первым шагом станет подготовка «коллективного стратегического исследования», цель которого - проанализировать, как может быть создана новая ЗСТ, какие возможны последствия еще одного соглашения при наличии «запутанного клубка региональных торговых соглашений», каковы барьеры и риски. Результаты должны быть представлены не позже чем через два года. Китай надеялся, что договоренности будут более жесткими, рассказал WSJ один из участников переговоров АТЭС: начать не подготовку исследования, а непосредственно переговоры о создании ЗСТ с конкретными датами.

Процесс создания зоны свободной торговли будет отдельным от деятельности АТЭС, говорится в дорожной карте: т. е. участие в подготовке новой ЗСТ будет добровольным для членов АТЭС. А будущее соглашение о ЗСТ должно основываться на имеющихся в регионах торговых договорах и не противоречить правилам ВТО, говорится в декларации. К этому, выступая на саммите, призывал и президент Владимир Путин: новая ЗСТ «создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения» (цитата по kremlin.ru). Главное, чтобы переговоры и новое соглашение были прозрачными, Россия открыта к взаимодействию с экономиками региона, подчеркнул Путин.

У России тоже есть интеграционные проекты в регионе. Сейчас идут переговоры о ЗСТ с Вьетнамом. Были планы создания ЗСТ Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с Новой Зеландией. Предполагалось, что такое партнерство могло бы стать сигналом о готовности России развивать сотрудничество в регионе, писал Александр Кнобель из Института Гайдара в статье для «Ведомостей», но Белоруссия выступила против из-за рисков для ее молочной промышленности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать