Финансы
Бесплатный
Даниил Сотников
Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: В одиночку добычу не снизит

Citigroup: страны ОПЕК ждут от Саудовской Аравии снижения добычи ради роста цен на нефть

Страны ОПЕК ждут от Саудовской Аравии снижения добычи нефти ради роста цен. Королевство предложит членам картеля первыми сократить производство, считают в Citigroup
Phil Weymouth / Bloomberg

Перед заседанием Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится 27 ноября, премьер Саудовской Аравии Али аль-Омаир посетит Венесуэлу и Мексику. Эта поездка - сигнал: Саудовская Аравия готова сокращать добычу нефти ради высоких цен на сырье, пишут экономисты Citigroup в обзоре «Представление начинается или актеры уже выходят на бис?».

В снижении квот заинтересованы в первую очередь беднейшие страны картеля, пишет Citigroup. Кувейт и Саудовская Аравия (исходя из параметров бюджета и накопленных резервов) могут профинансировать расходы при цене барреля нефти в $75. Большинству других членов ОПЕК нужна цена выше $80 за баррель.

Но помешать сокращению добычи могут разногласия внутри ОПЕК, рост добычи нефти в США и конкуренция за нефтяной рынок Азии, считают аналитики банка. Саудовская Аравия опасается повторения сценария 1980 г., когда королевство в 3 раза сократило добычу за пять лет (с 10 млн барр. в день до 3 млн), ослабив свои позиции на мировом рынке. На этот раз Саудовская Аравия будет требовать, чтобы другие страны ОПЕК сначала сами снизили добычу, и лишь потом решится сама поддержать нефтяные котировки, прогнозируют в Citigroup.

Из 12 стран - членов ОПЕК план сокращения добычи нефти подготовили только Эквадор и Венесуэла. В Алжире, Ливии и Нигерии добыча и так падает с 2011 г. Между членами картеля много противоречий, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: бедные страны хотят, чтобы цены восстановились, но, как только это произойдет, они сразу же начнут наращивать добычу. Мешают и геополитические разногласия - например, спор Кувейта с Саудовской Аравией по поводу добычи нефти в нейтральной зоне, констатируют аналитики Citigroup.

Объединить членов картеля может конкуренция со странами, не входящими в ОПЕК. США продолжают активно наращивать добычу, обгоняя страны Персидского залива. В 2013 г. добыча выросла на 13,5% против 5,6% у ОПЕК. Издержки на труднодоступных месторождениях могут быть высоки, но добыча в США будет выгодной даже при $60 за баррель, уверяют компании. Правда, уже сейчас из-за снижения цен на нефть некоторые из них сворачивают программы бурения на следующий год. Об этом заявили Continental Resources, Conoco Philips и Pioneer Natural Resources. По мнению аналитика CLSA Эрика Отто, это свидетельствует о том, что ставка Саудовской Аравии на снижение цен работает.

Мексика и Норвегия, где на экспорт нефти приходится 20 и 21,5% ВВП соответственно, пока не планируют сокращать добычу. Наиболее привлекательным для нефтедобывающих стран по-прежнему остается азиатский рынок. По мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая - один из ключевых факторов, почему Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Эксперты напоминают о предварительных контрактах Китая на поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Спешить с сокращением добычи страны ОПЕК не будут по крайней мере до лета 2015 г., делают вывод аналитики Citigroup.

Россия наряду с Ливией и Нигерией больше всех заинтересована в решении ОПЕК снижать добычу, считает Нестеров. Если цена нефти марки Brent до конца года сохранится на уровне $85, то среднегодовая цена составит $100 против $110 в 2013 г., пишут экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. Снижение цены на $10 ведет к ослаблению рубля к доллару на 1,5-2 руб. и лишает бюджет $10 млрд, подсчитали они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать