Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Битва за экспортеров

Госбанки решили привлечь валютные ресурсы у экспортеров

Госбанки, отрезанные от внешних рынков капитала, пытаются привлечь валютные ресурсы у экспортеров: они предлагают по депозитам в долларах и евро около 5% годовых
Крупнейшим российским банкам по-прежнему не хватает валюты
М. Стулов / Ведомости

Два крупнейших российских банка предложили «Северстали», выручившей в сентябре $2 млрд от продажи активов в США, 6-7% годовых по сравнению с 1% у иностранных банков, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников. НЛМК, по данным агентства, получил предложение разместить средства под 5%.

Госбанки не могут привлекать финансирование на западных рынках больше чем на 30 дней из-за санкций США и ЕС. Поэтому, чтобы выполнить заказы клиентов и обслуживать собственные долги, им приходится искать другие источники фондирования в долларах и евро. Банки, в числе которых государственные Сбербанк и ВТБ, готовы платить 4,5-7% годовых по долгосрочным долларовым депозитам против 1-2% до введения санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Крупнейшие иностранные банки, по их словам, предлагают доходность в 1%.

«Наши корпоративные клиенты рассказывают, что госбанки действительно подняли ставки по валютным депозитам - до 5-6% за годовые деньги, и это случилось месяца 1,5 назад», - говорит топ-менеджер «дочки» иностранного банка. С июля для госбанков закрылись внешние рынки, а дальше недостаток валюты начал нарастать - довершила дело девальвация рубля, объясняет он. Некоторые его клиенты, соблазнившись такими ставками, переводят валютные счета в госбанки, но «банк не будет за них держаться и предлагать подобную доходность», говорит иностранный банкир. Западные дочерние банки вообще стараются не привлекать от корпоративных клиентов деньги больше чем на 1-3 месяца, давая около 1% годовых, отмечает он.

Госбанки признают, что стоимость фондирования растет, но уверяют, что ставки ниже, чем приводят источники Bloomberg.

Действительно, столь высокую доходность предлагают корпоративным клиентам частные банки: например, «МДМ банк» - до 6% для годовых вкладов и до 7% для трехлетних, сообщил его представитель.

«Уровень ставок по валютному привлечению сроком на год от корпоративных клиентов - 4,5-5%», - сообщил «Ведомостям» источник в группе ВТБ. Представитель ВТБ заявил, что «конкретный уровень ставок для клиентов является конфиденциальной информацией». «Условия ВТБ по валютным депозитам соответствуют рыночной ситуации и являются конкурентоспособными», - говорит он, признавая, что нынешний дефицит валютной ликвидности «характеризуется тенденцией роста ставок».

Газпромбанк, уверяет член правления Екатерина Трофимова, после введения санкций «не активизировал каким-то особым образом переговоры с компаниями-экспортерами о размещении валютных депозитов», работа идет «в штатном режиме». Банк, по ее словам, привлекает валюту от корпоративных клиентов «на рыночных условиях в ценовом диапазоне банков первого эшелона». Трофимова признает, что стоимость фондирования в последнее время «достаточно волатильна»: «Ставка в 5% годовых или чуть выше является адекватной, но только по долгосрочным вкладам - от года - и коррелирует с доходностью еврооблигаций крупнейших банков», - говорит она.

Доходность долларовых евробондов Сбербанка с погашением в июле 2015 г. сейчас 5,4%, выпуск с погашением в 2019 г. - 4,2%.

В октябре ВТБ и Сбербанк повысили ставки по валютным вкладам населения: у обоих максимальная ставка сейчас - 2,95% на срок от трех лет.

«Сбербанк повысил ставки по привлечению средств, в том числе валютных, от населения и корпоративных клиентов, но заявленный уровень [ставок] находится ниже значений, о которых пишет Bloomberg», - уверяет человек, близкий к госбанку. Стоимость привлечения валюты от клиентов коррелирует со ставками публичного долга госбанка. Сбербанк вопрос ставок не комментирует.

Статистика ЦБ показывает, что доля валюты растет и в пассивах, и в активах банковской системы, особенно у крупнейших 20 банков: на начало года на валюту приходилось 23% их активов и пассивов, а к октябрю - 26,1 и 25%.

ВТБ не комментирует, как может сократиться маржа банка в результате повышения стоимости фондирования. Трофимова из Газпромбанка уверяет, что снижение маржи «очень умеренное, некритичное для финансового результата, ожидаемого банком за 2014 г., на фоне дальнейшего роста портфеля».

«Мы получили несколько интересных предложений по валютным депозитам», - рассказал финансовый директор НЛМК Григорий Федоришин, но детали не сообщает. Компания, по его словам, думает над предложениями банков.

Некорректно сравнивать условия западных банков и российских, возмущен госбанкир: «Да, у нас ставки сейчас выше, но 5% банк дает за годовое привлечение, а у них 1% - деньги на месяц».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать