Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Годовая инфляция в России достигла 8,6% - ЦБ

Это более чем на 3 процентных пункта превышает цель регулятора по инфляции на текущий год - 5%
М.Стулов / Ведомости

Годовая инфляция в России достигла 8,6%, сообщила, выступая в Госдуме, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "По состоянию на сегодня годовая инфляция достигла 8,6%", - заявила она (цитата по "Прайму").

Она отметила, что это более чем на 3 п. п. превышает цель регулятора по инфляции на текущий год - 5%. "Около 1,3-1,5 п. п. разницы в инфляции приходится на влияние ослабления рубля, оставшиеся 2 п. п. отражают влияние различных специфических факторов", - приводит ее слова "РИА Новости". Такими факторами, по ее словам, являются ответные меры России по ограничению импорта ряда зарубежных товаров, а также потеря урожая гречихи в текущем году.

По данным Росстата, с начала ноября цены выросли на 0,4%, с начала года - на 7,6%. Для сравнения: в ноябре 2013 г. инфляция составила 0,6%, с начала года - 5,9%.

В уточненном проекте "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг." (ДКП) Банк России повысил прогноз по инфляции в 2014 г. до 8,2-8,4%. В предыдущем варианте ДКП инфляция в Россия прогнозировалась по итогам текущего года на уровне 7,5%.

Как ранее оценивала Юдаева, предотвратить резкий рост цен в 2014 г. мерами ДКП было невозможно. «Ускорение инфляции было связано с действием непредвиденных факторов, а основное влияние денежно-кредитной политики на инфляцию реализуется на горизонте 1-1,5 года после изменения ключевой ставки», - говорится в проекте ДКП.

В конце октября совет директоров российского Центробанка повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%. Тогда регулятор сообщал, что ускорение инфляции происходило в основном за счет роста цен на продовольственные товары с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре. Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и ограничения на импорт из ряда западных стран. По данным ЦБ, совокупный вклад этих факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more