МЭА: Цена нефти не вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе

Возвращение цен на нефть к прежним уровням в ближайшее время маловероятно, говорится в новом месячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), - на рынке наступает новая эра. "Изучение спроса и предложения приводит к выводу, что текущий период более низких нефтяных цен продолжится, - говорится в отчете, выдержки из которого публикует Financial Times. - Понижательное давление, вероятно, сохранится и в первом полугодии 2015 г. - если не произойдет резкого неожиданного прекращения поставок".

Цена нефти Brent снизилась на 30% с середины июня до $77,92, несмотря на то, что в ключевых нефтедобывающих странах - Ливии и Ираке происходили кровавые конфликты, отмечает МЭА. Период слабого спроса, оказавшегося хуже ожиданий, совпал с неослабевающим ростом добычи в США и избытком предложения в Северной Атлантике и североморском бассейне. Фактором снижения цен на нефть было также укрепление американского доллара, говорится в отчете.

МЭА не изменило прогноз мирового спроса на нефть в мире в 2014 и 2015 гг., отметив, что добыча будет расти. Потребление нефти в мире в нынешнем году должно возрасти на 680 000 баррелей в сутки до 92,4 млн баррелей - самый низкий уровень за последние пять лет. В 2015 г. спрос на нефть увеличится до 93,6 млн баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать