Биржи Гонконга и Шанхая запустили перекрестные торги

Фондовые биржи Гонконга и Шанхая запустили механизм перекрестных торгов - Shanghai-Hong Kong Stock Connect. Этот пилотный проект позволяет инвесторам получить доступ к крупнейшему в материковой части Китая фондовому рынку и наоборот.

"Это очень позитивный шаг... Для Китая это следующая ступень для открытия своего рынка для остального мира", - считает Марк Мэтьюс из Bank Julius Baer & Co.

Суточный объем транзакций для Шанхайской биржи установлен в размере 13 млрд юаней ($2,1 млрд), для Гонконга - 10,5 млрд юаней.

По данным Bloomberg, к 13.57 по местному времени (08.57 мск) инвесторы исчерпали дневной объем торгов в Шанхае, в то время как в Гонконге он составил только 1,8 млрд иен. "Движение денежных средств, как мы и ожидали, подтвердило стремление инвесторов попасть в Китай, а не из Китая в Гонконг", - сказал стратег из сингапурской LGT Group Саймон Грос-Ходж.

Индексы Шанхайской биржи и Гонконгской на открытии торгов незначительно росли, а по итогам дня показали снижение. Индекс CSI300 на Шанхайской бирже упал на закрытии на 0,5%, Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать