Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Обойтись без CDS

Deutsche Bank сократит операции с CDS

Deutsche Bank сокращает операции со свопами кредит - дефолт, популярность которых способствовала кризису 2008 г.
Ralph Orlowski / Bloomberg

Представитель Deutsche Bank сообщила, что банк перестанет торговать свопами, выпущенными на бонды отдельных компаний (single name CDS).

«Сейчас много факторов против успеха на рынке таких CDS, в первую очередь - регулирование», - говорит аналитик Greenwich Associates Кевин Макпартланд. Рынок стал жертвой закона Додда - Фрэнка, заставляющего банки снижать риски. Бизнес тоже страдает от неблагоприятных рыночных условий для всех облигаций.

В июне размер рынка CDS составлял $19,5 трлн по сравнению с рекордными $58 трлн в 2007 г. (см. график). По данным BIS, рынок CDS на отдельные компании сократился до $11 трлн с $30 трлн семь лет назад. Тогда спрос на CDS резко вырос: проявились риски, приведшие к финансовому кризису, и инвесторы бросились покупать страховку на ипотечные облигации subprime.

Такие свопы активно продавала страховая AIG, и в кризис, когда начались дефолты по бондам и банки потребовали выплат, ей потребовалось $182 млрд госпомощи. В 2010 г. конгресс США принял закон Додда - Фрэнка. Теперь CDS на индексы должны торговаться на регулируемых платформах и проходить централизованный клиринг. К CDS на отдельные компании пока аналогичных требований нет, поэтому этот рынок неликвидный.

У Deutsche Bank был большой бизнес со свопами, который он постепенно сокращает. Полтора месяца назад затраты на торговлю CDS на отдельные компании поднялись до уровня, делающего этот продукт невыгодным, рассказал WSJ человек, знакомый с этим вопросом. Deutsche продолжит работать с CDS на индексы, долги развивающихся стран и компаний в тяжелой финансовой ситуации.

Другие банки также упрощают торговые операции из-за падения прибыли. Barclays присоединит бизнес по торговле бондами развивающихся стран и валютой к подразделению фиксированной доходности. Citi недавно объединил трейдинговый и аналитический отделы, работающие с проблемными активами развитых рынков.

Спрос на CDS может оживиться, если вырастут ставки и у эмитентов начнутся трудности с выплатами. «Найдутся желающие воспользоваться этим», - говорит бывший гендиректор Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) Роберт Пикел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать