Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Цена на нефть Brent вернулась к $80 за баррель

Больше чем неделю котировки держались у пятилетних минимумов

Цена на нефть марки Brent превысила отметку $80 за барр. - впервые с 12 ноября. Январский контракт на поставку Brent на бирже ICE Futures Europe подорожал на 1,76% до $80,71 за барр., WTI - на 1,36% до $76,88 за барр.

Рост котировок начался сразу после того, как ЦБ Китая неожиданно объявил о снижении ставок впервые с июля 2012 г. По годовым кредитам регулятор снизил ставки на 0,4 процентного пункта, по годовым депозитам - на 0,25 п. п. Он также предоставил коммерческим банкам больше свободы в установлении ставок по вкладам, разрешив их устанавливать в 1,2 раза выше своей базовой ставки.

Нефть непрерывно снижается последние два месяца, сейчас участники рынка ждут заседания стран - участниц ОПЕК 27 ноября. Большинство аналитиков ждут, что ОПЕК откажется снижать добычу, что повлечет дальнейшее падение цен на нефть.

"После стольких пессимистичных новостей мы наконец получили позитивные сообщения из Китая", - сказал Мирто Соку, старший аналитик лондонской Sucden Financial Ltd. По его прогнозу, котировки еще будут "скакать" до заседания ОПЕК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать