Китай за пять лет инвестировал впустую $6,8 трлн

Эффективность вложений снизилась из-за слабого контроля за госинвестициями, чрезвычайно мягкой денежной политики и воровства
MARK RALSTON / AFP

В 2009-2013 гг. из-за стремления правительства Китая стимулировать экономический рост и гиперактивности участников строительного сектора $6,8 трлн были инвестированы впустую, показало исследование Национальной комиссии развития и реформ и Академии макроэкономических исследований. За этот период около половины всех инвестиций в китайскую экономику были «неэффективными», отмечают его авторы. Сейчас об этом свидетельствуют, в частности, города-призраки с пустыми многоэтажками, заброшенные автомобильные дороги и законсервированные сталелитейные заводы.

Большая часть напрасных инвестиций шла напрямую в такие отрасли, как сталелитейная промышленность и автомобильное производство, показывает исследование. Их китайское правительство поддерживало сильнее всего после мирового кризиса в 2008 г. Также много средств было инвестировано в строительство недвижимости, но цены на жилье и ее продажи в этом году снизились, из-за чего возникли опасения того, что рынку недвижимости грозит серьезный кризис. Кроме того, от спада на этом рынке пострадали связанные с ним отрасли производства стали, стекла и цемента.

По мнению авторов исследования, эффективность инвестиций снизилась в основном из-за чрезвычайно мягкой денежной политики, отсутствия или недостатка контроля за реализацией государственных инвестиционных проектов, а также искаженной системы стимулов для чиновников. «Эффективность инвестиций сильно снизилась [в последние годы], - сказано в исследовании. - Это стало особенно очевидно после глобального финансового кризиса и объясняет многие чрезмерные и напрасные инвестиции».

Однако неверное распределение капитала и неудачные инвестиционные решения не единственное объяснение огромных трат в китайской экономике. По оценкам китайских и иностранных экономистов, значительная доля средств, выделенных на антикризисное стимулирование экономики в том числе с помощью реализации инфраструктурных проектов, была просто разворована чиновниками из Коммунистической партии, непосредственно отвечавшими за освоение государственных инвестиционных средств. По подсчетам Джонатана Андерсона, основателя консалтинговой компании Emerging Advisors Group, в последние пять лет из-за слабого контроля и широких возможностей для злоупотреблений, появившихся в результате инвестиционного бума, в Китае пропало около $1 трлн, что примерно соответствует 5% ВВП в год.

«Только задумайтесь: однажды утром в 2009 г. все местные власти просыпаются и обнаруживают, что центральное правительство все виды кредитных ограничений в экономике, - говорит Андерсон. - Если никто не присматривает за деньгами, очень сложно противостоять соблазну потратить их не по назначению, спрятать на соответствующих счетах или перечислить по подложным договорам знакомым поставщикам и друзьям».

Перевел Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать