Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: Дрозденко обещает экономить

Администрация Ленинградской области готовится оптимизировать расходы

Несмотря на хорошую собираемость налога на прибыль и планы по снижению дефицита бюджета, Ленинградская область готовит программу по оптимизации расходов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещает, что зарплата чиновников будет зависеть от их эффективности
Е. Кузьмина / Ведомости

Администрация Ленобласти до конца года представит программу «переходного периода», рассказал на заседании заксобрания в конце прошлой недели губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, не уточнив сроки, на которые будет распространяться программа.

Программа предусматривает оптимизацию бюджетных расходов на 2015 г. В частности, планируется сокращать, ликвидировать или приватизировать убыточные ГУПы, сказал Дрозденко. Также будет сокращаться численность сотрудников в госучреждениях и правительственных комитетах - в первую очередь это коснется ставок, не занятых более полугода. Оплата труда чиновников с 2015 г. будет зависеть от эффективности их работы. При корректировке бюджета в феврале-марте 2015 г. губернатор обещал увеличить социальные выплаты льготникам с учетом действующей инфляции, а также ввести новые льготные категории. Изменится и стратегия бюджетных расходов: среди вложений в социальную сферу останутся только инвестиции, необходимые для выполнения майских указов президента либо для решения социальных вопросов. Кроме того, правительство делает ставку на привлечение инвестиций в проекты с коротким сроком окупаемости, сказал Дрозденко.

Доходы Ленобласти в 2015 г. должны составить 77,4 млрд руб., расходы - 83,1 млрд руб. Дефицит запланирован на уровне 8% от доходов бюджета с понижением до 6% в 2016 г. и до 4% в 2017 г.

У области есть все шансы исполнить бюджет без дефицита, в этих условиях другие регионы, наоборот, увеличивали бы зарплаты, инвестиции, но администрация Ленобласти готовится к возможному снижению поступления налогов, замедлению экономики и создает резерв на будущее ввиду возможных рисков стагнации, говорит аналитик S&P Карен Вартапетов. Другие регионы тоже переходят на режим «экономии», но Ленобласть в этом году была в топ-5 по темпам роста налога на прибыль, напомнил он. В финансово-бюджетном плане год для области был очень хорошим, добавляет аналитик.

В Петербурге решительных мер по оптимизации кадров или исключению расходных обязательств бюджета - по крайней мере в публичном поле - не видно, говорит председатель бюджетно-финансового комитета городского заксобрания Константин Сухенко. Но в Петербурге со следующего года активно начнет работу комиссия по повышению эффективности бюджетных расходов - вероятно, какие-то предложения, учитывающие кризис, будут вноситься туда, напомнил он. По его словам, комитет передал губернатору свои предложения - в частности, о необходимости оптимизации сроков проведения конкурсных процедур, о неэффективности некоторых расходных статей бюджета, но антикризисную программу не предлагал. В конце ноября председатель заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что в правительстве разрабатывается «запасной» вариант бюджета Петербурга на случай ухудшения макроэкономической ситуации в следующем году (цитата по «Интерфаксу»). Председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов на прошлой неделе не комментировал «запасной бюджет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more