Ипотечные заемщики два часа пикетировали ЦБ

У здания Банка России в Москве с 13.00 до 15.00 проходил пикет ипотечных заемщиков, которые оформили кредиты в иностранной валюте. Как сообщает портал "Банки.ру", они требуют законодательной отмены валютной ипотеки. По сведениям портала, в согласованной акции в сквере у ЦБ приняли участие больше 50 человек, а всего в инициативной группе - более 500 человек. РСН сообщает о 60 митингующих. Радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на одного из участников акции сообщает о сотне пикетчиков. Организаторы пикета утверждают, что только в Москве около 20 000 семей взяли валютную ипотеку.

Активисты предлагают законодательно перевести все валютные ипотечные кредиты в рубли, заявила изданию представитель инициативной группы Зоя Кулиева. РБК-ТВ сообщает, что они просят ЦБ помочь им и пересчитать их платежи исходя из тех курсов, которые были на момент оформления ипотеки. «То, что происходит с рублем, для нас катастрофа, все кредиты взяты в 2006-2008 гг., когда доллар стоил 23-25 руб. Все эти годы и даже в кризис 2008 г. мы дисциплинированно продолжали платить, не допуская просрочек. Но сейчас, при падении рубля еще на 65%, наши платежи практически сравнялись, а у кого-то и превысили размер зарплат», - объяснила Кулиева.

Заемщики готовы к диалогу с властями, инициативная группа уже официально обращалась с этой проблемой в различные ведомства, Госдуму и Центробанк, но пока в ответ поступали только "отписки", сказала Кулиева порталу "Банки.ру". Митингующие заявили "Русской службе новостей", что взять валютные кредиты их уговорили банки. Сотрудники кредитных организаций говорили, что на валютную ипотеку проще получить одобрение банка, меньше документов необходимо предоставить, быстрее проходит процедура оформления, а также якобы обещали, что в ближайшее время курс серьезно не изменится. По данным РСН, банки соглашаются перевести валютную ипотеку в рублевую, но предлагают невыгодные для заемщика условия.

Один из активистов Михаил Семионов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что для выплаты кредита он уже относит в банк всю зарплату. По его словам, заемщики никак не защищены "от банковского произвола". Валютную ипотеку он назвал "рабством".

Как сообщает РСН, ЦБ на пикет никак не отреагировал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать