Пресс-секретарь "Роснефти": ЦБ пристрелил российскую экономику, чтоб не мучилась

Центробанк пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась, заявил "Русской службе новостей» пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он сравнил решение ЦБ с анекдотом про то, как "Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец".

Остановившийся рост экономики Леонтьев считает главной проблемой страны. "ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль, - отметил он. - Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко».

Представитель "Роснефти" отметил, что ЦБ обладает функцией мягкого валютного контроля, однако он ею не пользуется. Банк-регулятор придерживается той же валютной политики, что следовал ранее при совершенно иных условиях: экономических и политических, считает он. Между тем, по его словам, монетарная политика, которую ЦБ осуществлял еще до прихода туда Эльвиры Набиуллиной, "загнала экономику в рецессию". "Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой", - подчеркнул он.

16 декабря в час ночи ЦБ сообщил о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Регулятор также увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Такие же операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать