Улюкаев: Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации

Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на валютном рынке
Алексей Улюкаев /Сергей Портер

Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов при предоставлении ликвидности с рублевой на валютную по тем же инструментам, заявил он.

Также важно поддержать в этой ситуации банковский сектор, добиться гарантии его бесперебойной работы с точки зрения обеспечения и эффективного прохождения платежей и расчетов и обеспечения кредитования качественных заемщиков, заявил он: обсуждались меры по докапитализации российских банков, в части большего надзорного и регулятивного комфорта для банков. Введение валютного контроля не обсуждается, заверил Улюкаев.

Ключевую ставку, конечно, надо было поднимать раньше, прокомментировал Улюкаев действия ЦБ: "Но мы все крепки задним умом". Это ответственный шаг, и если его удастся подкрепить мерами, которые сегодня предлагаются, результат не заставит себя ждать, пообещал министр.

Пока сложно сказать, как сильно предстоит менять макроэкономический прогноз в связи с изменившейся ситуацией, заявил Улюкаев: в прогноз уже заложено большинство рисков, связанных с внешней конъюнктурой, санкционным режимом, который оказывает давление на финансы компаний, которые не могут рефинансировать свои обязательства на глобальных рынках капитала. Корректировки потребуются, но вряд ли они будут существенными, отметил он.