Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Киев примет пакет реформ в декабре, рассчитывает на деньги МВФ в январе - министр финансов Украины

"Нужна программа, достаточно убедительная, чтобы помочь нам остановить кризис доверия», - заявила Наталия Яресько в интервью The Wall Street Journal
Михаил Полинчак / РИА Новости

Правительство Украины до конца года примет новый бюджет, программу реформирования экономики и рассчитывает в начале января получить следующий транш кредитов от МВФ, рассказала в интервью The Wall Street Journal новый министр финансов страны Наталия Яресько.

По словам Яресько, ее команда сейчас готовит пакет законопроектов по трем направлениям: налоговая реформа, законы о взносах в систему социального страхования и о фискальной децентрализации, предусматривающей передачу значительных бюджетных функций регионам. Яресько надеется, что сегодня она сможет завершить переговоры с законодателями и те до 26 декабря примут новый бюджет.

Проект бюджета базируется на нулевом росте экономики в реальном выражении в 2015 г., сказала Яресько. По прогнозу Национального банка Украины, экономический спад составит до 2,4-4,3% (после 7% в этом году), инфляция - 11,5-13,4%.

Миссия МВФ, анализировавшая ситуацию в последние недели, пришла к выводу, что стране не хватает $15 млрд и эта сумма необходима ей в ближайшие недели, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию. В начале следующего года, как ожидается, миссия вернется в Киев для обсуждения возможности выделения нового транша, заявил на днях первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

Яресько подтвердила, что потребность Украины в дополнительном финансировании составляет около $15 млрд. Она надеется, что после принятия в декабре бюджета и законов о реформах она сможет убедить МВФ быстро выделить следующий транш размером около $3 млрд. «Основываясь на наших действиях в декабре, я рассчитываю [получить согласие МВФ на выделение денег] в начале января”, - сказала Яресько.

Она отказалась уточнить, какую дополнительную помощь Украина пытается получить от Евросоюза, США и других партнеров. Ранее ЕС решил предоставить Украине 1,6 млрд евро кредитов для финансирования платежного баланса (большая часть этих денег уже выплачена). Правительство Украины также просило ЕС о кредитах еще на 2 млрд евро в 2015 г. США дали понять, что выделение ими дополнительной помощи будет зависеть от договоренностей Киева с МВФ.

Правительство надеется на поддержку со стороны МВФ, Всемирного банка, стран «большой семерки» и других ведущих экономик, сказала Яресько. «Нам не нужно какое-то отдельное решение завтра, нам нужна программа, достаточно убедительная, чтобы помочь нам остановить кризис доверия», - заявила она.

Яресько не считает справедливой критику со стороны европейских чиновников, говоривших в последнее время, что они не могут обсуждать вопрос о дополнительной финансовой помощи, поскольку Украина до сих пор не начала реализовывать реформы. В частности, еврокомиссар по экономике Пьер Московичи заявил неделю назад, что предоставление дополнительных средств будет зависеть от способности Киева сделать это. Яресько не считает, что у новых властей до сих пор были возможности сделать что-то значительное. Она полагает, что страна совершила «героические усилия, выйдя из [февральской] революции”, ведь предыдущее правительство было, как она выразилась, «неликвидным».

В 2014 г. Украина заплатила $14 млрд по внешним долгам, получив при этом внешней помощи на $9 млрд, добавила Яресько. Среди долгов Украины - кредит на $3 млрд, который ей год назад предоставила Россия, выкупив ее облигации. По словам Яресько, правительство Украины сейчас не ведет переговоры с Россией о пролонгации долга. Financial Times писала неделю назад, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле звонил министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать этот кредит, срок погашения которого наступает в декабре 2015 г.

Яресько, американка по гражданству, вошла в правительство по квоте «Блока Петра Порошенко». Она родилась в Чикаго, работала в Госдепартаменте США, жила на Украине 22 года. В правительство также вошли еще несколько иностранцев - гражданин Грузии Александр Квиташвили (минздрав) и литовец Айварас Абромавичус (минэкономразвития). Всем им было предоставлено украинское гражданство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать