Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: Страховщики отказываются от справедливости

Биржевой обвал задел страховщиков

Из-за обвала на рынке ОФЗ (см. статью на этой странице) страховщики рискуют нарушить нормативы ЦБ и просят его о поблажках

Из-за спада на рынке облигаций, прежде всего ОФЗ, страховые компании могут не выполнить нормативы ЦБ по достаточности резервов и просят разрешить им оценивать активы не по справедливой цене, а по цене покупки, как это делают НПФ. «Для страховщиков необходимо принять аналогичный механизм - в интересах и рынка, и клиентов, - считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. - Вложения членов ВСС в госбумаги за год выросли на 47,5% и к июлю достигли 76 млрд руб., или 7% активов». Эти предложения Юргенс направил в ЦБ.

Вчера ОФЗ с погашением в январе 2028 г. за день подешевели на 12,5 п. п. до 53% от номинала. ОФЗ с погашением в декабре 2019 г. потеряли 11,2 п. п. - до 65,1%.

«В основном страховщики держат эти бумаги до погашения, т. е. если перейти от учета по справедливой стоимости к амортизированной, влияние рыночной переоценки можно нивелировать, - говорит аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский. - ЦБ понимает, что из-за рыночной волатильности некоторые требования придется пересмотреть, но по госбумагам реакция вряд ли будет оперативной, так как ситуация там не критическая».

«С точки зрения вероятности погашения ОФЗ <...> пока вопросов нет, так что справедливой следует считать именно цену покупки», - настаивает управляющий директор Ronin Partners Алексей Гомин.

В ближайшие 12-18 месяцев могут вырасти риски для всего страхового сектора - в том числе в связи с негативными изменениями кредитоспособности правительства, о чем свидетельствует негативный прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам, отмечало в ноябрьском обзоре Standard & Poor's.

Страховщики жизни обязаны размещать часть активов в ОФЗ: у них длинные договоры и им нужны длинные инструменты. «В какой-то степени это желание государства помочь рынку, предоставить соответствующие инструменты, но теперь это требование становится проблемой», - рассуждает Юргенс. До поры требование переоценки активов по рыночной стоимости никого не беспокоило, говорит исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов, но «сегодня стоимость ОФЗ снизилась, просто обвал, и компании, в них инвестирующие, могут столкнуться на конец года с огромными убытками».

Для большинства компаний, занимающихся накопительным страхованием, это вопрос выживания и выполнения обязательств, констатирует заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Кроме того, нынешняя доходность накопительного страхования гораздо ниже, чем даже у депозитов, и «страховщикам нужно использовать альтернативные модели инвестирования, т. е. нарушать нормативы», продолжает Соломатин: иначе «клиенты начнут расторгать договоры».

ЦБ еще не получил письмо ВСС, только устное предложение, но письмо будет рассмотрено «очень быстро», потому что, с точки зрения ЦБ, проблема существует и касается не только ОФЗ, но и всех ценных бумаг, переоцениваемых по рыночной стоимости, цитирует зампреда ЦБ Владимира Чистюхина «Интерфакс». Представитель ЦБ подтвердил слова Чистюхина, но отвечать, насколько высоки риски, отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать