Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Ручная биржа

Московская биржа повысила требования к обеспечению сделок на срочном рынке

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московская биржа сообщила профучастникам об увеличении базового гарантийного обеспечения по сделкам срочного рынка, теперь такие решения будут приниматься в ускоренном порядке, без предварительного согласования с рабочей группой по рискам и комитетом по срочному рынку. Представитель биржи указал «Ведомостям», что в правилах клиринга предусмотрена возможность устанавливать требования к обеспечению без предварительного согласования с участниками. Он добавил, что подобные ситуации могут возникать на волатильных рынках, когда требуется оперативная корректировка риск-параметров и нет возможности в сжатые сроки согласовать его с участниками рынка. «Мы считаем, что подобная практика помогает эффективно управлять рисками в быстро меняющейся рыночной ситуации и обеспечивает защиту не только биржи от потери собственных средств, но и средств брокеров, которые зачастую транслируют биржевые риск-параметры своим клиентам», - заключил он.

«Конечно, это создает определенный дискомфорт для брокеров и их клиентов, но альтернатив такому ручному управлению сейчас мы не видим», - говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков.

С 16 декабря размер гарантийного обеспечения для фьючерса рубль/доллар вырос с 7 до 12%, указано на сайте биржи. Это не предел - биржа может повысить его вновь, если цена выйдет за пределы установленного коридора дольше чем на 15 минут, обеспечение увеличивается в 1,5 раза, а граница переносится. Цены уже неоднократно выходили за границы, требование к обеспечению пока совпадает с новым минимальным требованием и участники торгов не почувствовали изменения, говорит председатель комитета по срочному рынку Александр Субочев, но заметят это, когда волатильность уменьшится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more