Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Ручная биржа

Московская биржа повысила требования к обеспечению сделок на срочном рынке

Московская биржа сообщила профучастникам об увеличении базового гарантийного обеспечения по сделкам срочного рынка, теперь такие решения будут приниматься в ускоренном порядке, без предварительного согласования с рабочей группой по рискам и комитетом по срочному рынку. Представитель биржи указал «Ведомостям», что в правилах клиринга предусмотрена возможность устанавливать требования к обеспечению без предварительного согласования с участниками. Он добавил, что подобные ситуации могут возникать на волатильных рынках, когда требуется оперативная корректировка риск-параметров и нет возможности в сжатые сроки согласовать его с участниками рынка. «Мы считаем, что подобная практика помогает эффективно управлять рисками в быстро меняющейся рыночной ситуации и обеспечивает защиту не только биржи от потери собственных средств, но и средств брокеров, которые зачастую транслируют биржевые риск-параметры своим клиентам», - заключил он.

«Конечно, это создает определенный дискомфорт для брокеров и их клиентов, но альтернатив такому ручному управлению сейчас мы не видим», - говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков.

С 16 декабря размер гарантийного обеспечения для фьючерса рубль/доллар вырос с 7 до 12%, указано на сайте биржи. Это не предел - биржа может повысить его вновь, если цена выйдет за пределы установленного коридора дольше чем на 15 минут, обеспечение увеличивается в 1,5 раза, а граница переносится. Цены уже неоднократно выходили за границы, требование к обеспечению пока совпадает с новым минимальным требованием и участники торгов не почувствовали изменения, говорит председатель комитета по срочному рынку Александр Субочев, но заметят это, когда волатильность уменьшится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать