"Русский стандарт" резко снизил лимиты по кредитным картам 20% клиентов

Массового изъятия вкладов из банка нет, заверило руководство "Русского стандарта"
Максим Стулов / Ведомости

О том, что "Русский стандарт" фактически обнулил лимиты по некоторым действующим кредитным картам, "Ведомостям" рассказали трое его клиентов. Один из них признался, что утром получил уведомление от банка о том, что его лимит снижен с 500 000 до 8000 руб.

Другой держатель с лимитом в несколько миллионов рублей говорит, что менеджер банка объяснила ему: причиной, побудившей банк так резко сократить одобренную кредитную линию, стало то, что вкладчики массово изымают вклады из банка.

В ноябре у банка вклады снизились на 4,6% без учета переоценки. По депозитам ситуация в банке стабильная, при этом приток средств резко вырос по сравнению с началом недели, говорит вице-президент банка Артем Лебедев. "Русский стандарт" уточнил, что снижение лимитов коснулось 20% клиентов.

«Банк направил части клиентов новые суммы кредитных лимитов по картам, - указал Лебедев. - Банк ограничил лимиты на уровне среднегодовых трат клиента с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клиента". Их количество он обещает раскрыть позже. Людям, которые практически не использовали карту в течение последнего года, кредитный лимит действительно может быть снижен до минимальных значений, уточняет он, а вот тех, кто активно использовал кредитные средства, изменения практически не коснулись. Изменения лимитов не затронули клиентов премиального сегмента, клиентов с транзакционным поведением, а также клиентов, имеющих депозит, заверил Лебедев.

Если с учетом всех совершенных за последние дни операций задолженность клиента превышает действующий лимит, банк оперативно увеличит его до актуальной суммы задолженности. Далее клиент имеет возможность погашать задолженность в комфортном для него графике и дальше использовать карту, уточнил Лебедев.

Решение о пересмотре лимитов для части клиентов принято с учетом рекомендаций регулятора по снижению возможной долговой нагрузки населения, следует из ответа Лебедева на запрос "Ведомостей": "В текущей ситуации, когда доступ к кредиту существенно ограничен, банк не заинтересован в том, чтобы клиенты ажиотажно использовали кредитную карту". При этом он заверил, что банк не меняет ставки по картам и при необходимости может принять решение об увеличении сниженного лимита.

Одна их клиенток «Русского стандарта», посетившая сегодня отделение банка, чтобы провести небольшой платеж с кредитки через банкомат, обнаружила, что ее кредитный лимит снизился с 235 000 до 5000 руб. Сотрудница отделения объяснила ей, что банк неожиданно снизил лимиты, и призналась, что узнала о снижении лимита по ее собственной карте из смс-сообщения.

«Банк может изменить (уменьшить) размер кредитного лимита по активированной карте либо вообще отказать в кредитовании при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что сумма не будет возвращена в срок», - указывает адвокат МКА «Яковлев и партнеры» Михаил Кащенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать