Стиль жизни
Бесплатный
Илья Усов

Турпоток из России в Швейцарию сократился на 10% - Bloomberg

Государственное туристическое бюро Швейцарии зафиксировало спад турпотока из России. По данным бюро, с мая по октябрь число россиян, посетивших страну, сократилось на 10%, приводит данные агентство Bloomberg. В то же самое время с 2005 по 2013 г. поток туристов увеличился вдвое.

Согласно данным управляющего отелем Kulm Hotel в альпийском городе Санкт-Мориц, приведенным агентством, количество постояльцев из России в новогодние праздничные дни сократилось на 8-10%. Во время горнолыжного сезона они составляют 13% посетителей отеля.

В 2013 г. россияне заняли десятое место по численности среди иностранных туристов. Каждый гражданин России тратил 230 франков в день, тогда как в среднем иностранный турист ограничивался 180 франками. В позапрошлом году российские отдыхающие принесли швейцарской туристической отрасли 133 млн франков.

Похожая ситуация наблюдалась летом 2014 г. и на Французской Ривьере, указывает Bloomberg. В Финляндии приезжающие из России гости тратят в магазинах меньше.

Причиной этому послужили девальвация рубля, западные санкции против России, а также банкротства ряда туристических компаний. Управляющий отеля Kulm в разговоре с корреспондентом Bloomberg назвал еще один фактор - растущий патриотизм в России. «Влияние от девальвации рубля существует, но многие наши клиенты, конечно, держат свои деньги вне России. Нельзя недооценивать и феномена патриотизма», - отметил он.

Из-за резко подорожавших доллара и евро многие россияне предпочли не ездить на новый 2015 г. за рубеж. Насколько сократился выездной турпоток в этот новогодний сезон по сравнению с ситуацией годичной давности, представители туристического бизнеса пока не говорят, а за весь 2014 г. он уменьшился на треть - с 16 млн человек до 11 млн, следует из данных крупнейшего консолидатора продаж железнодорожных и авиабилетов «Випсервис». Оценка Ассоциации туроператоров России еще более внушительна: в 2014 г. за рубеж выехало на 40-50% меньше россиян, чем в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more