Финансы
Бесплатный
Кэти Берн|Аарон Курилофф
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Регуляторы ищут комиссионные

Финансовые регуляторы США начали проверку брокеров, работающих с розничными инвесторами

Власти США подозревают брокеров в получении скрытых комиссионных при выполнении заказов розничных инвесторов на долговом рынке

Когда 63-летняя Шерри Диксон из Альбуберке готовилась в 2010 г. выйти на пенсию, она попросила брокера купить ей для надежности муниципальные облигации. Спустя два года оказалось, что комиссионные были выше, чем она ожидала. «Я поняла, насколько была наивной, и мне это совершенно не понравилось», - вспоминает Диксон. Она сменила консультанта и продала треть бондов.

Из-за подобных примеров регуляторы США начали проверки выполнения заказов розничных клиентов на покупку бондов. Проблема довольно старая: уже несколько десятилетий власти стараются защитить таких инвесторов от лишних комиссий. Размер рынка корпоративного и муниципального долга США - $13 трлн.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запросила распечатки цен облигаций у операторов электронных платформ, работающих с розничными инвесторами, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом.

В ноябре Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США FINRA и Совет по регулированию муниципальных бондов (MSRB) выступили с предложением, которое обязывает брокеров раскрывать цены бондов, которые они в тот же день перепродают клиентам. Предложение актуально для заказов до $100 000 и открыто для обсуждения до 20 января. Чтобы оно вступило в силу, нужно одобрение SEC.

«Мы чувствуем, что пришло время поделиться этими данными с инвесторами, чтобы они были лучше информированы», - отмечает главный юрист FINRA Роберт Коулби. Председатель SEC Мэри Джо Уйат также предлагала сделать эту информацию публичной.

Участники рынка против. Профессиональные сообщества - Ассоциация сектора ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA) и Ассоциация дилеров облигаций США - заявили в ответ, что эта информация слишком техническая для розничных инвесторов и может вводить их в заблуждение, поскольку не учитывает движения цен в течение торгов.

Сейчас большинство инвесторов видят цены уже после совершения сделок - на ресурсах Trace (принадлежит FINRA) по корпоративному долгу и Emma (принадлежит MSRB) по муниципальному. На рынке облигаций сделок гораздо меньше, чем на рынке акций, поэтому инвесторы жалуются, что они не могут понять, какую цену можно считать справедливой.

По оценке Securities Litigation & Consulting Group, с 2005 г. брокеры заработали $10,6 млрд на продаже инвесторам $2,5 трлн муниципальных облигаций. В большинстве случаев комиссия была завышенной.

«Рынок бондов устроен так же, как потребительский рынок, - говорит директор Tabb Group Энтони Перротта, - розничные инвесторы покупают с премией и продают с дисконтом на платформах, где торгуют дилеры и крупные фонды, поскольку они совершают сделки реже».

За октябрь и ноябрь торговая платформа DelphX выявила более 60 сделок, маржа брокеров по которым оказалась выше рекомендованной FINRA. Один брокер заплатил $0,21 на каждый доллар при покупке у нефтегазовой Endeavor International бондов на $50 000 и продал их инвестору за $0,251 на $1, заработав 19,52%.

Хотя комиссионные падают и в этом сегменте, они по-прежнему выше, чем на более прозрачных рынках, показывают данные S&P Dow Jones Indices. Индивидуальные инвесторы в среднем платят 1,31% по сделкам с муниципальными бондами по сравнению с 2% в 2011 г.

Пятидесятидевятилетний Джеффри Готтлиб, бывший юрист, а ныне пенсионер из штата Мичиган, потратил $200 000 и три года на судебные тяжбы с Morgan Stanley Smith Barney. За четыре года он заплатил $1,4 млн скрытых комиссионных за покупку муниципальных облигаций, следует из судебных документов. Готтлиб проиграл тяжбу и с тех пор не имеет дел с подобными инструментами. Morgan Stanley эту историю комментировать отказывается. «Я не вижу проблемы в том, что брокер зарабатывает на сделках, если мне об этом прямо говорят. Но ни в каких документах этой информации нет», - жалуется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать