Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Австралийцы могут спасти Alpari UK

Финансовые компании приходят на помощь форекс-брокерам, которые пострадали из-за резкого скачка курса швейцарского франка
Alpari была спонсором клуба West Ham
Stefan Wermuth / Reuters

Валютные брокеры, больше всего пострадавшие из-за скачка курса франка в прошлый четверг, стараются остаться на плаву. Alpari UK, одна из компаний международного финансового бренда «Альпари», уже не говорит о банкротстве, как в пятницу, а ведет переговоры о продаже. Крупнейший форекс-брокер в мире FXCM получил $300 млн от компании Leucadia National, владельца инвестиционного банка Jefferies.

Из-за того, что объявленное в четверг решение Центрального банка Швейцарии отказаться от удержания курса на уровне 1,2 франка за евро привело к моментальному скачку франка почти на 30%, Alpari UK «16 января 2015 г. объявила о техническом дефолте», поскольку «столкнулась с проблемами достаточности капитала», говорилось в заявлении «Альпари». На сайте самой Alpari (UK) указывалось, что она была вынуждена заявить «о начале процедуры банкротства».

В воскресенье Alpari (UK) уже указывала, что процедура банкротства не начата и что компания продолжает процесс разделения клиентских и собственных средств. «Чтобы снять все сомнения и несмотря на предыдущие объявления компании, Alpari (UK) Limited сообщает, что не начала официальную процедуру банкротства, - отмечается в заявлении на сайте. - Совет директоров в срочном порядке рассматривает все возможности, включая продажу».

Австралийский валютный интернет-брокер Pepperstone Financial Services рассматривает возможность оказать Alpari (UK) финансовую помощь, сообщила сегодня The Wall Street Journal. «Мы пристально изучаем вопрос» спасения Alpari, сказал газете Оуэн Керр, сооснователь Pepperstone.

По его словам, Pepperstone успешно пережила прошлую неделю. «Мы анализировали многих мелких [участников рынка], некоторых крупных и ряд крупных розничных игроков», - сказал он, добавив, что форекс-рынок созрел для консолидации.

Многие работавшие через Alpari (UK) трейдеры в пятницу были в шоке, узнав, что их счета заморожены, пишет Financial Times; звонки в компанию, по информации газеты, оставались без ответа, люди не понимали, смогут ли они вернуть свои средства. В поиске выхода из сложившейся ситуации Alpari (UK) «тесно работает» с Управлением по финансовой деятельности Великобритании, сообщает она на сайте.

Между тем нью-йоркская FXCM получила $300 млн от Leucadia National. Это позволит ей снова соответствовать требованиям к капиталу. На прошлой неделе компания сообщила, что из-за масштабных потерь инвесторов по позициям с франком ее отрицательный капитал может достигать $225 млн. Акции FXCM перед началом регулярных торгов в пятницу утром рухнули на 85%; биржевых торгов ими не проводилось в ожидании объявления. После сообщения о договоренности с Leucadia снижение котировок на внебиржевых торгах по окончании сессии составило уже 62% по сравнению с уровнем четверга.

FXCM была основана в 1999 г. и стала одним из первых форекс-брокеров для частных клиентов. В IV квартале 2014 г. через нее прошел рекордный объем сделок индивидуальных трейдеров на $1,4 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать