Индекс ММВБ вырос почти до трехлетнего максимума

Максим Стулов / Ведомости

Индекс ММВБ вышел почти на трехлетний максимум, закрепляясь выше отметки в 1620 пунктов, передает "Прайм". К 12.48 мск понедельника индекс ММВБ повышался на 1,8% до 1620,72 пункта (в ходе торгов рос уже до 1623,37 - максимума с марта 2012 г.), индекс РТС растет на 2,5% до 789,01 пункта. К 15.11 мск ММВБ немного отскочил назад, рост индекса составил 1,22% (до 1610,79 пункта), РТС рос на 2,03% до 785,44 пункта.

"До последних дней индекс ММВБ укреплялся за счет падения рубля, так как ослабление российской валюты увеличивало рублевую стоимость акций. Если говорить глобально, рост индекса ММВБ отражает тот факт, что долларовая цена акций падает медленнее, чем рубль, последние несколько месяцев. Так, с начала октября долларовый индекс упал на 30%, а рубль - более чем на 60%. Дело в том, что в ММВБ высокая доля нефтегазовых компаний, которые не так сильно страдают от падения нефти, потому что это компенсируется ослаблением рубля", - объясняет стратег "Сбербанк-CIB" Андрей Кузнецов.

Российская валюта укрепляется на торгах Московской биржи. К 14.57 мск курс доллара расчетами "завтра" упал на 71 коп. до 64,47 руб. Курс евро к тому времени снизился на 53 коп. до 74,70 руб.

"Сегодняшнее укрепление курса в первой половине торгов может быть связано с техническим снижением спекулятивных операций в условиях высокой неопределенности относительно внешнеэкономической и геополитической ситуации. Довольно существенный вклад может оказывать новость об отсрочке решения по суверенному рейтингу России со стороны рейтингового агентства Standard Poor's. Некоторый позитивный эффект, вероятно, уже оказывают экспортеры, однако основная поддержка курсу со стороны продажи ими валютной выручки ожидается в конце этой - начале следующей недели. В целом также не стоит забывать о возможности присутствия продаж валюты со стороны Минфина", - считает старший вице-президент Райффайзенбанка Мария Помельникова. По ее словам, существенная волатильность курса становится новой реальностью поведения рубля, поэтому его текущие колебания не свидетельствуют о формировании какой-то определенной тенденции.

Цены на нефть сегодня снижаются. Февральский фьючерс на нефть марки WTI к 14.47 мск подешевел на 1,11% до $48,15 за баррель, мартовский фьючерс на поставку Brent снизился на 0,76% до $49,79 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать