Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: Соглашение о разделе имущества

Государство в 2015 году собирается получить в собственность инфраструктуру СРП-проектов

Государство в 2015 г. собирается получить в собственность инфраструктуру СРП-проектов, которые в России реализуют крупнейшие мировые нефтекомпании
Государство присматривается к имуществу СРП
ТАСС / Александр Семенов

Минэнерго и Росимущество готовят распоряжение о порядке передачи государству имущества операторов проектов, действующих по соглашениям о разделе продукции (СРП), сообщила в пятницу Счетная палата по итогам проверок деятельности СРП. Государство компенсировало все возмещаемые расходы по проектам, но так и не получило имущество в собственность, приводятся в сообщение слова аудитора Александра Жданькова.

Передать имущество СРП государству президент и правительство поручили Минэнерго и Росимуществу в 2014 г. По оценке Минэнерго, вопрос будет закрыт в 2015 г., пишет Счетная палата. Представитель Минэнерго подтвердил, что распоряжение готовится, но сроки не назвал. Он также отказался сообщить, все ли СРП должны передать государству свое имущество в 2015 г. Представитель Росимущества не ответил на запрос «Ведомостей».

В России сейчас действуют три СРП: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП. Затраты по ним составили $60 млрд. Затраты, подлежащие возмещению ($53 млрд) углеводородами, полностью компенсированы государством, подчеркивает Счетная палата. Доход государства от СРП за весь их срок составил $24 млрд ($15 млрд - в федеральный бюджет, $9 млрд - в региональный).

Оператор «Сахалина-1» - Exxon Neftegas Limited (по 30% у Exxon Mobil и Sodeco, по 20% у «Роснефти» и индийской ONGC). СРП включает три месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Оператору проекта принадлежат две платформы, нефтепроводы, береговой комплекс подготовки нефти, экспортный терминал и морской причал.

Инвесторы «Сахалина-1» также договорились построить СПГ-завод, напоминает Жданьков, но это приведет к удорожанию проекта и снижению доходов государства от него. В то же время из-за того, что до сих пор не решен вопрос об экспорте газа с месторождения Чайво, недополученный доход государства уже достиг $4,3 млрд. Представители Exxon и «Роснефти» не ответили на запрос «Ведомостей».

Оператор «Сахалина-2» - Sak­ha­lin Energy (50% плюс 1 акция у «Газпрома», 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui, 10% у Mitsubishi). СРП включает два месторождения: Пильтун-Астохское и Лунское на шельфе Сахалина. Sakhalin Energy принадлежат три платформы, морские и наземные газопроводы, комплекс подготовки газа и конденсата, завод по производству СПГ мощностью 10 млн т в год и экспортный нефтяной терминал.

Сейчас акционеры проекта обсуждают возможность строительства еще одной линии завода СПГ на 5 млн т в год. Решение планируется принять в этом году. В пятницу представитель «Газпрома» не ответил на запрос. Представитель Shell отказался от комментариев.

Оператор Харьягинского СРП - компания «Тоталь разведка разработка Россия» (40% у Total, 30% у Statoil, 20% у «Зарубежнефти» и 10% у Ненецкой нефтяной компании) разрабатывает Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе. В пятницу представитель Total был недоступен для журналистов.

Передача инфраструктуры СРП государству - технический момент, особенно если затраты на ее строительство уже компенсированы, отмечает руководитель отдела «Корпорации» агентства Fitch Максим Эдельсон. Форма взаимодействия государства с инвесторами СРП от этого едва ли изменится, но, возможно, после передачи имущества им придется вносить арендную плату за его использование, например, продукцией, говорит он.

Из-за передачи имущества государству иностранные компании могут отказаться инвестировать в расширение инфраструктуры СРП, например в строительство новых СПГ-мощностей, предупреждает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Разумнее было бы забирать имущество СРП после истечения срока их действия, уверен он. С этим согласен консультант по одному из СРП: все соглашения очень индивидуальны, могут возникнуть трудности при инвестициях в новую инфраструктуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать