Инвестиции в нефтяной сектор Канады в 2015 году сократятся на 33%

Это произойдет в результате падения цен на нефть, но объем ее добычи продолжит расти

Объем инвестиций в нефтяной сектор Канады в этом году уменьшится на треть с $69 до $46 млрд канадских долларов ($37,8 млрд), прогнозирует Канадская ассоциация производителей нефти (CAPP). Однако объем добычи нефти в стране по-прежнему должен увеличиться. По оценкам ассоциации, в 2015 г. он вырастет примерно на 150 000 баррелей нефти в день до 3,6 млн баррелей в день, а в 2016 г. - еще на 150 000 баррелей в день.

Хотя нефтеносные пески в Альберте - одни из самых дорогих нефтяных проектов, но инвестиции в них уменьшатся не так сильно, как в добычу нефти из скважин или сланцевых месторождений. Если инвестиции в последние проекты сократятся на 42% до $17,3 млрд, то в разработку нефтеносных песков - только на 24% до $20,5 млрд.

У проектов по разработке нефтеносных песков более долгие циклы развития, поэтому инвестиции в них нельзя увеличить или уменьшить так же быстро, как при разработке сланцевых или традиционных нефтяных месторождений. Компаниям сложно прекратить инвестиции, когда они вложили уже много денег, отмечает Джеки Форрест, аналитик ARC Financial. «В лучшем случае они могут немного замедлить строительство», - говорит она.

Некоторые компании, включая канадскую Suncor Energy и французскую Total, уже отложили некоторые проекты по разработке нефтеносных песков. Однако отсрочены те проекты, которые заработали бы не раньше конца 2016 г.

Хотя прогнозы участников энергетической отрасли могут указывать на рост цен на нефть к 2017 г., делая такие долгосрочные проекты более привлекательными, но компании реагируют на немедленное сокращение своих денежных потоков, утверждает Форрест. «Когда объем денежных средств ограничен, вы будете инвестировать в проекты, которые окупаются быстрее», - говорит она.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать