Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Рейтинг отсечения

Банки просят смягчить требования для допуска к аукционам за средства бюджета

В части международных рейтингов долгосрочной кредитоспособности
Круг банков, в которых комитет может размещать депозиты, сужается
Е. Егоров / Ведомости

Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) просит Министерство финансов изменить требования к банкам, участвующим в аукционах по размещению свободных средств бюджета на депозиты, в части международных рейтингов долгосрочной кредитоспособности, сообщается на ее сайте. К аукционам допускаются банки с рейтингами не ниже ВВ- по классификации Fitch Ratings или S&P либо не ниже Ва3 (Moody’s). Выполнение этого требования становится проблематичным для большинства российских банков в связи с планомерным снижением агентствами рейтингов и их прогнозов и по России, и по банкам – в большинстве случаев при сохранении кредитоспособности, сказано в письме. Средства бюджета города при этом могут размещаться практически только в банках с госучастием, отмечает АБСЗ. Она предлагает учитывать рейтинги национальных агентств, аккредитованных при Минфине («Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство, AK&M, RusRating), либо использовать методику ЦБ, отказавшись от абсолютных значений индивидуальных международных рейтингов конкретного банка.

Кому депозиты

19 банков входили в число уполномоченных на 1 января 2015 г., по данным комитета финансов. В списке допущенных к депозитным аукционам на сайте СПВБ 16 банков.

Второй вариант кажется логичным, поскольку это внутрироссийские операции, убежден начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета финансов Игорь Оленин. В марте комитет расторг соглашение с одним из банков, чей рейтинг опустился ниже минимальных требований, говорит он. Если страновой рейтинг до «мусорного» уровня снизит еще одно агентство, придется расторгнуть договор еще с 5–6 банками, опасается он. В январе до «мусорного» уровня рейтинг России снизили Moody’s и S&P, рейтинг Fitch – ВВВ-.

Требования к банкам нужно привязывать к страновому рейтингу, передал через пресс-службу зампред банка «Санкт-Петербург» Владимир Реутов. Опыт банков «Таврический» и ВЕФК говорит в пользу ужесточения требований, полагает топ-менеджер банка, участвующего в аукционах. Некрупные банки могут предлагать ставки, оправданные не качеством кредитного портфеля, а его объемом, что увеличивает риски, говорит он. В Минфине вчера не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать