Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Юлия Петрова

ЦБ лишил лицензий Таурус банк и банк «Единственный»

Оба банка вели высокорискованную кредитную политику и осуществляли сомнительные транзакции
ЦБ выявил сомнительные транзакции в Таурус банке и «Единственном»
Д.Абрамов / Ведомости

Еще две кредитные организации лишились лицензий. Банк России объявил об отзыве лицензий у Таурус банка и банка "Единственный".

Таурус банк

Таурус банк привлек внимание регулятора еще в феврале 2015 г. В марте он оказался в списке Банка России среди 14 кредитных и трех некредитных организаций, которые нарушали нормативы. Про Таурус говорилось, что он один раз нарушил норматив достаточности капитала Н1.0. 20 апреля пользователи портала Банки.ру сообщили, что клиенты Таурус банка испытывают трудности с получением средств с вкладов. Одна клиентка утверждала, что не могла получить вклад на протяжении двух недель, а в офисе ей сообщили, что у банка проблемы с инкассацией. Связаться с руководством банка тогда не удалось, а сотрудники операционного зала заявили, что банк работает в обычном режиме.

В релизе регулятора значится, что Таурус банк "проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполнял требования предписания надзорного органа в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций". Кроме того, в 2014 г. и в I квартале 2015 г. организация "была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах".

По информации портала Банки.ру, Таурус Банк - небольшая кредитная организация, подконтрольная менеджменту. Банк был создан в 1990 г. на базе Челябинского областного управления Агропромышленного Банка СССР. Сначала это было ТОО «Челябинский коммерческий Земельный Банк». В 1999 г. он стал ЗАО. В 2001 г. 99,47% его акций приобрел ОАО «Россельхозбанк». В 2011 г. РСХБ продал все акции банка нынешним владельцам и банк получил нынешнее название. В последнее время организация занималась обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов и привлечением вкладов физических лиц, сообщает Банки.ру. На 1 апреля 2015 г. Таурус банк по величине активов занимал 436-е место в банковской системе страны. Кредитная организация была участником системы страхования вкладов.

«Единственный»

Основанием для крайней меры воздействия для банка "Единственный" стало то, что он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, сообщает ЦБ. Кроме того, банк не соблюдал требований в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: "Единственный" не предоставлял достоверных данных об операциях, которые подлежат контролю, был транзитным звеном в сомнительных операциях на крупные суммы.

Банк создан в 1994 г. в форме общества с ограниченной ответственностью. Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Единственный» на 1 апреля 2015 г. занимал 652 место в банковской системе Российской Федерации. По данным портала Банки.ру, бенефициарами банка выступают Сергей Кувайчиков (19,46%), Владимир Коноваленко (19,46%), Никита Шестаков (19,46%), Полина Подкаменева (19,46%), Вячеслав Беляков (19,46%), Виктор Мясников (2,7%). Свою деятельность банк осуществляет через единственный офис, расположенный в Москве.