«Росгосстрах» может вскоре начать продажу полисов ОСАГО

Он будет продавать их через другое юрлицо и уже заказал новые бланки в РСА
Со дня на день «Росгосстрах» может начать продажу полисов ОСАГО /В. Волков

В пятницу руководство группы компаний «Росгосстрах» встречалось с представителями ЦБ, чтобы обсудить план действий страховщика по улучшению качества услуг ОСАГО, сообщили пресс-службы обеих сторон. Если компания будет работать по плану, ЦБ позволит возобновить продажи полисов ОСАГО основной операционной компании группы – ООО «Росгосстрах». Ее лицензию ЦБ приостановил за массовые нарушения с 27 мая. После этого компания приостановила продажи ОСАГО по всей стране.

Содержание плана стороны не разглашают. «Бизнес-модели всех страховых компаний, осуществляющих ОСАГО, и в особенности компаний группы «Росгосстрах», как лидеров рынка, которые в этой связи несут особую ответственность, не должны допускать нарушения при заключении договоров ОСАГО», – указали в пресс-службе ЦБ. Как ЦБ будет оценивать выполнение страховщиком плана и проверять гарантию отсутствия нарушений в дальнейшем, ЦБ не прокомментировал. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что теруправления регулятора на местах будут следить за действиями «Росгосстраха».

Компания рассчитывает получить разрешение и с 1 июня начать бесперебойные продажи полисов ОСАГО через сеть «Росгосстраха», заявил «Интерфаксу» первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Источник, близкий к РСА, план оценил скептически – потребуется больше времени. Материнская компания – ОАО «Росгосстрах» – запросила в Российском союзе автостраховщиков (РСА) 1,25 млн бланков полисов ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев и подтвердили в компании.

Лицензия ОАО «Росгосстрах» не ограничена, у него есть представительства во всех регионах, так что оно сможет продавать ОСАГО. Отсутствие бланков было главным препятствием для продажи полисов через головную компанию. У ОАО «Росгосстрах» сейчас новых бланков полисов нет, а квота составляет всего 17 000 бланков на квартал, говорил Уфимцев ранее. Квота ООО «Росгосстрах», по его словам, была около 5 млн бланков на квартал.

С начала года «Росгосстрах» продал 5,5 млн полисов ОСАГО – исходя из этого 1,25 млн бланков компании хватит примерно на месяц. «За это время, надеюсь, все спорные моменты, связанные с ограничением действия лицензии <...>, будут сняты», – заявил Маркаров (цитата по «Интерфаксу»). Чтобы получить бланки сверх квоты, компании придется сделать взнос в РСА – 2000 руб. за бланк – либо представить банковскую гарантию. «Росгосстрах», по словам Уфимцева, предоставил гарантию на 2,5 млрд руб., но РСА еще необходимо проверить ее качество. Имя гаранта представитель «Росгосстраха» не раскрыл.