ЦБ заинтересовался владельцами спецдепозитариев

Регулятор также введет их ответственность за утерю имущества клиентов

ЦБ введет требования для спецдепозитариев раскрывать информацию о структуре и составе акционеров, а также о конечных бенефициарах, следует из положения «О деятельности специализированных депозитариев». Документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.

В задачи спецдепозитария входит ежедневный контроль за соблюдением инвестиционной декларации и порядком инвестирования средств клиентами – управляющими, НПФ, а с 1 июля и страховщиками.

При выявлении нарушений – например, при покупке неразрешенного актива либо сделке по нерыночной котировке, несоблюдении установленного порядка расчета стоимости активов – спецдепозитарий обязан потребовать от клиента устранить нарушение и сразу сообщить об этом регулятору.

Сейчас спецдепозитарии обязаны раскрывать своих конечных владельцев. При этом ряд компаний имеют аффилированных клиентов, что может влиять на результат тех отчетов, которые сдаются в ЦБ, говорят участники рынка.

Также новое положение предусматривает ответственность спецдепозитариев за полную или частичную утрату имущества клиентов в случае его хранения или учета прав на него у третьих лиц. Это требование не применяется, если для учета прав привлекается регистратор, центральный депозитарий, депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, или иностранная организация, включенная в перечень закона о центральном депозитарии.

Спецдепозитарии также должны будут вести системы учета в форме электронной базы данных. Это поможет в формировании отчетов, говорится в документе.

Документ направлен на предотвращение вывода средств при банкротстве профучастников, в частности НПФ, которые не сумеют войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц, и ЦБ будет следить, чтобы в процессе ликвидации этих фондов не возникало дополнительных финансовых дыр, считают эксперты.

Очередной виток внимания регулятора к институту спецдепозитариев вызван как раз началом работы со страховым рынком, считает заместитель генерального директора Объединенного специализированного депозитария Сергей Удалов. Регулятор играет на опережение: сейчас не все спецдепозитарии прозрачны и понятны с точки зрения бенефициаров, замечает он. Введение ответственности за утерю имущества необходимо для «минимизации нечистоплотности в действиях спецдепозитариев», полагает Удалов.

Повышение требований к спецдепозитариям необходимо для предотвращения возможного вывода средств, например при банкротстве того или иного клиента, считает топ-менеджер другого спецдепозитария.

Некоторые требования повлекут за собой необходимость доработки технологий работы спецдепозитариев, говорит заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания СД «Инфинитум» Вадим Бурганов. Но спецдепозитарии готовы, так как документ давно обсуждался с профсообществом, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать