Финансы
Бесплатный
Юлия Петрова

Банки «Азимут» и «Инвестиционный союз» лишились лицензий

Регулятор обвинил банки в высокорискованной кредитной политике и нежелании бороться с отмыванием денег

Банк России с 19 июня лишил лицензии две кредитных организации - "Инвестиционный союз" и "Азимут", следует из материалов, опубликованных на сайте регулятора. Оба банка проводили высокорискованную кредитную политику, а также не противодействовали легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, заключил Центробанк. Оба банка - небольшие по величине активов. На 1 июня 2015 г. "Азимут" занимал по этому показателю 648-ое место в банковской системе, "Инвестиционный союз" - 298-ое место. По данным banki.ru, и "Азимут", и "Инвестиционный союз" были участниками системы страхования вкладов, однако специализировались на кредитовании юридических лиц.

"Инвестиционый союз"

Банк "Инвестиционный союз" лишился лицензии за неоднократное неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, следует из релиза регулятора. При неудовлетворительном качестве активов "Инвестиционный союз" неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма:  предоставлял несвоевременную и недостоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В настоящее время основными бенефициарами банка являются Юрий Леонов, владеющий 19,96% акций через ООО «Информконсалтинвест», Маргарита Карташова — 19,92% через ООО «Финтрастцентр», Дмитрий Трошин и Валентина Угляй — по 9,8% каждый через ООО «Инвестград», Екатерина Бутылкина и Виктор Пискунов — по 5,22% акций каждый через ООО «Стилинвест-XXI», Наталья Четкова — 5,90%. Оставшаяся часть распределена между физическими лицами, доля каждого из которых не превышает 2%.

Банк был зарегистрирован в октябре 1990 г. как товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «КБ «Бабаюртовский». В сентябре 2001 года банк переехал из села Бабаюрт (Дагестан) в Москву и сменил название на ООО «КБ «Инвестиционный союз».

"Азимут"

Отзыв лицензии у банка "Азимут" регулятор объясняет тем, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также банк уличили в проведении сомнительных транзитных операций. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Портал Банки.ру отмечает, что созданный в ноябре 1994 г. банк "Азимут" ориентирован на обслуживание и кредитование юридических лиц, в том числе аффилированных с владельцами банка. Основными источниками пассивов являются собственные средства и депозиты населения. Кредитный портфель банка занимает 94% активов. Банк контролируется иностранными гражданами Дмитрием Могилевским (49,5%) и Дэнни Роу (49,5%), владельцами компании ОЭС «Лимидтед» (прямые продажи с использованием сетевого маркетинга), всего у банка 11 бенефициаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать