Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: $15 млн за сбой в Сингапуре

Сингапурская биржа ответит за сбой, приведший к остановке торгов в 2014 году

Она инвестирует $15 млн в IT-систему и отложит повышение комиссионных

SGX «сожалеет и полностью принимает на себя ответственность» за сбой в электроснабжении, из-за которого более чем на 2 часа прекращались торги 5 ноября 2014 г. Биржа потратит 20 млн сингапурских долларов ($14,9 млн) на обновление технологической инфраструктуры и пожертвует 1 млн сингапурских долларов в фонд обучения инвесторов. SGX также согласилась не повышать комиссионные за сделки с акциями и деривативами, пока Денежное управление Сингапура (MAS), регулятор рынка ценных бумаг в стране, не решит, что биржа выполнила обещанное.

Прошлогодний сбой на SGX начался с падения напряжения на двух подстанциях, снабжающих электроэнергией ее центр обработки данных. Два генератора, которые должны были запуститься в этот момент, этого не сделали из-за компьютерной неполадки с «железом». MAS тогда заявило, что подобные сбои на бирже «недопустимы», и потребовало от SGX провести внутреннее расследование причин и проверку технологической инфраструктуры.

«Урок, который мы извлекли, заключается в том, что тестовый сценарий может быть еще более жестким и включать в себя некоторые из этих новых рекомендаций», – отмечает Цюй Вэ Хэ, возглавлявший комитет, который проводил внутреннее расследование (цитата по Reuters).

«SGX понимает всю степень серьезности инцидента, – заявил председатель совета директоров биржи Чев Чун Сен. – Мы приняли меры, чтобы минимизировать такие происшествия в будущем». «Финансовые институты ответственны за обеспечение надежной работы своих технологических систем, – отмечает заместитель управляющего директора MAS Ун Чун Тэ. – MAS относится к таким инцидентам серьезно и требует, чтобы SGX улучшила управление технологическими рисками» (цитаты по Bloomberg).

SGX была создана в 1999 г. и стала центром валютных торгов в Азии и крупной площадкой по торговле деривативами, но по сделкам с акциями уступает биржам Гонконга, Токио и Таиланда. Среднедневные обороты торгов во II квартале на Сингапурской бирже – $885 млн, на Шанхайской – $140 млрд, Шеньчженьской – $46 млрд, Токийской – $22 млрд, Гонконгской – $15 млрд.

Почти 100% акций SGX находится в свободном обращении, крупнейший пакет (23,4%) – у фонда, подконтрольного центробанку Сингапура. Капитализация SGX – $6,2 млрд. В финансовом году, завершившемся 30 июня 2014 г., ее выручка составила $544 млн, чистая прибыль – $254,4 млн.

«Сбой очень вредит репутации SGX, которая борется за увеличение оборота торгов, – говорит трейдер CIMB Group Эрнест Лим. – У них должна быть хорошая резервная система, чтобы сократить подобное в будущем» (цитата по Bloomberg).

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать