Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: Спасение для высоких ставок

Санируемые банки не будут платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов

ЦБ обновил положение о банках, которым придется отчислять больше средств в фонд АСВ

Вчера ЦБ опубликовал обновленный проект указания о финансовом положении банка, от которого зависит, будет ли банк платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов в 2016 г.

ЦБ будет оценивать финансовое положение банка по пяти критериям: капитал, активы, ликвидность, система управления рисками и состояние внутреннего контроля банка. Эти критерии будут считаться по формулам из положения 2005-У. В случае если баллы по оценке любого из этих критериев равны или превышают 2,3, банк будет платить повышенные отчисления. В первоначальной версии документа под повышенные взносы подпадали банки, у которых обобщающий результат по капиталу, активам или ликвидности составлял более 3,3 балла.

Из-под действия этой меры регулятор вывел санируемые банки, следует из ответа пресс-службы ЦБ. В их отношении, согласно проекту указания, показатели капитала, активов и ликвидности не будут учитываться. Среди наиболее крупных – Банк Москвы, Мособлбанк, «Траст», Балтийский банк, банковская группа «Рост» (Рост банк, банк «Кедр», Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк). «Такие банки испытывают существенные сложности, в том числе с исполнением нормативов, хорошо, что их положение не усугубляется, а дается возможность вернуться к нормальной деятельности и показателям», – говорит директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий (Бинбанк санирует группу «Рост»).

Несколько дней назад зампред ЦБ Михаил Сухов говорил о 90 банках, которые могут подпасть под новые требования: 40 – из-за высоких ставок по вкладам, еще 50 – из-за финансового положения. По оценкам «Эксперт РА», с учетом новых требований по финансовому состоянию (но без учета оговорки о санации) под повышенные отчисления могут попасть 165 банков (см. список крупнейших во врезе). Рост отчислений ожидает банки, классифицированные по надежности в III–V группы, говорит Станислав Волков из «Эксперт РА». Принадлежность банков к группе он определял, исходя из того, использует ли банк механизм усреднения обязательных резервов. Банки I–III групп надежности могут резервировать в ЦБ средства, исходя из средних остатков на счетах за месяц. «Банки, которые не использовали этот механизм в конце 2014 г., с большой вероятностью были отнесены к III группе на тот момент времени (III группа получила эту возможность в январе 2015 г.). Часть из них могла уже улучшить свое финансовое положение, но, как правило, переход – не быстрый процесс», – объяснил Волков. Из списка «Эксперт РА» следует, что среди игроков, которым новые условия сулят повышенные взносы, часто оказываются санируемые банки.

«Законодательно прописано, что банки, которые проходят процедуру санации, могут нарушать нормативы ЦБ. Поэтому было бы странно, если бы их не освободили от повышенных отчислений в фонд АСВ», – сообщил представитель «СМП банка» (санирует Мособлбанк).

Читать ещё
Preloader more