Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: ЦБ очертит границу инвестициям

ЦБ ограничит страховщикам инвестиции в землю и ценные бумаги

Эти инструменты слишком часто используются для завышения стоимости активов

Центробанк намерен ограничить список инструментов, в которые страховщики могут инвестировать активы и резервы. Вчера грядущие изменения регулятор обсуждал с рынком, рассказали четыре участника встречи. Новый регламентирующий документ ЦБ хочет подготовить до конца года, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Двое утверждают, что ЦБ намерен исключить из покрытия резервов и собственных средств землю (кроме той, что находится под офисом компании), ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФы.

Кроме того, ЦБ хочет существенно ограничить вложения в дебиторскую задолженность и уточнить ее состав. Изменения пока не касаются депозитов, однако участники указывают, что список не окончательный.

Свою позицию по ограничению этих инструментов регулятор аргументирует накопившейся информацией по компаниям, которые уже лишились лицензий из-за низкого качества активов, говорит другой участник встречи. Проблемы обнаруживаются и у крупных компаний, последний пример – СГ «Компаньон», входящая в тридцатку крупнейших на рынке автострахования, лишившаяся лицензии из-за того, что качественных активов у нее оказалось недостаточно для покрытия резервов и собственных средств.

Перечисленные ЦБ инструменты часто вызывают много вопросов и используются для злоупотреблений, знает исполнительный директор аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев, позиция понятна и ожидаема, хотя со стороны рынка наверняка найдутся недовольные ограничениями.

Примерно 15% всех инвестиций страховщиков можно назвать фиктивными, ранее оценивало RAEX. Основная доля фиктивных активов, исходя из отчетности за 2014 г. и данных ЦБ, приходилась на ценные бумаги (занимали 39% активов), говорилось в исследовании агентства. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных ценных бумаг в 2014 г. составляла 82%. Эту проблему ЦБ рассчитывает решить с помощью спецдепозитариев, на работу с которыми страховщики перешли с 1 июля, отмечает топ-менеджер одного из страховщиков. Но пока особого результата нет, замечает он. Первый месяц можно назвать тестовым периодом, единственный тип выявленных нарушений, который отправлялся в ЦБ, – несвоевременное предоставление документов, подтверждает замруководителя направления спецдепозитарного обслуживания компании «Инфинитум» Вадим Бурганов (обслуживает 36 компаний).

Доля паев ПИФов на начало года составляла всего 1,3% (увеличилась в 2014 г. на 69,9% до 20,5 млрд руб.), ипотечных сертификатов участия – 4,7%, отмечает Ольга Басова из RAEX.

Читать ещё
Preloader more