Названы претенденты на покупку украинских активов Московской биржи

Украинские компании официально сообщили о желании купить доли Московской биржи в двух украинских биржах

Претендентами на выкуп доли Московской биржи в украинской фондовой бирже ПФТС являются две местные инвесткомпании - «Фаворит» и «Инвестиционный капитал Украина», сообщила Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦПФР). В ПФТС Московской бирже принадлежит 50% + одна акция, также ей принадлежит 43% в капитале Украинской биржи. 

Регулятор также сообщил, что заявки на покупку доли в Украинской бирже подали украинские компании Dragon Capital и «Универ капитал», о чем говорили вчера собеседники «Ведомостей». Правда, представитель Dragon это комментировать отказался, а представитель «Универ капитала» и вовсе не ответил на запрос. Украинская биржа как эмитент не является стороной переговоров, говорил накануне "Ведомостям" ее предправления Олег Ткаченко.

Человек, близкий к Украинской бирже, говорил, что Dragon может выступать в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского. Сегодня Dragon Capital эту информацию опровергла: «Dragon Capital не имеет деловых отношений, связанных с приобретением акций «Украинской биржи», с компаниями из группы «Приват» и их акционерами». У группы «Приват» пресс-службы нет.

По украинскому закону об акционерных обществах, лицо, которое хочет стать владельцем более 10% акций, должно как минимум за 30 дней до сделки официально уведомить об этом регулятора.

Московской бирже необходимо проститься с украинскими активами в связи с поправками в украинский закон «О лицензировании», который вступил в силу 28 июня. В нем говорится, что компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, который «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создают условия для возникновения военного конфликта». «Несмотря на то что фондовая биржа - крайне важный элемент инфраструктуры фондового рынка, ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критического объема ликвидности. Поэтому потеря рынком одной биржи не является катастрофой», - заявил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

ПФТС изначально сама хотела выкупить долю у Московской биржи. 30 июля наблюдательный совет ПФТС предложил Московской бирже сначала выкупить акции за половину номинала – 8 млн грн (43 млн руб.), а после – по номиналу (16 млн грн), но ни один из предложенных вариантов не набрал достаточного количества голосов. Представитель Московской биржи тогда заявил, что конкретных предложений не получал. Доля Московской биржи в Украинской бирже оценивается в 11 млн гривен.

«Акционерам ПФТС предлагалось рассмотреть вопрос о выкупе акций самой биржей. Но решение принято не было. Соответственно, пока вопрос о выкупе акций ПФТС самой биржей не стоит», - заявил сегодня представитель ПФТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать