Финансы
Бесплатный
Крис Флад

Инвестфонды ЕС проедают будущие пенсии

Убыточность пенсионных инвестиционных продуктов из-за высоких комиссионных лишает европейцев надежды на спокойную старость

Во многих европейских странах инвестиционные пенсионные продукты показывают плохие результаты, несмотря на рост рынка акций и облигаций в 2000-2014 гг., отмечает брюссельская группа Better Finance, защищающая права инвесторов. «Становится все очевиднее, что главная причина в удручающе низкой доходности пенсионных продуктов – в чрезмерно высоких комиссионных», – говорит управляющий директор Better Finance Гийом Праш.

По его словам, ни сами будущие пенсионеры, ни их консультанты не имеют полной информации о доходности пенсионных продуктов после уплаты всех комиссионных и налогов и с учетом инфляции.

Отсутствие подробного официального анализа по доходности пенсионных фондов для всех стран ЕС означает, что европейские регуляторы «не знают, как на самом деле работают услуги, за которыми они должны осуществлять надзор», – говорит Праш.

В среду Better Finance опубликует отчет с анализом пенсионных рынков 15 стран ЕС и подсчетами доходности с 2000 г. Результаты стран ЕС сильно разнятся. Больше всего дохода с 2000 г. заработали пенсионные фонды Дании, Польши и Румынии.

Убыточными оказались фонды Испании (0,62% убытка в 2000-2014 гг.), Болгарии (0,77% убытка у негосударственных пенсионных фондов в 2004-2014 гг.) и Латвии (0,82% убытка у государственных пенсионных фондов в 2003-2014 гг.).

Дэвид Блейк из лондонской Cass Business School считает, что пенсионные фонды должны стандартизировать отчеты о доходности. «Она должна включать не только видимые расходы – комиссионные, есть же и самые разные скрытые расходы, которые могут составлять до 80% издержек на оплату услуг фондов с активным управлением», – говорит он.

Better Finance также рекомендует ввести запрет на продажу розничным инвесторам продуктов, которыми управляют хедж-фонды и альтернативные инвестиционные фонды. По мнению экспертов Better Finance, регуляторам стоит задуматься о вводе простого по структуре и рентабельного пенсионного плана, который был бы доступен всем гражданам ЕС и не требовал бы обращения к финансовому консультанту.

FT, 27.09.2015, Татьяна Бочкарева