Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: Трехкратное IPO

Japan Post Holdings привлекла $12 млрд в ходе крупнейшего IPO

Компания готовилась к размещению 10 лет

Япония приватизировала материнскую компанию Japan Post Holdings и ее «дочек» – Japan Post Bank и Japan Post Insurance (см. инфографику), предложив инвесторам по 11% акций каждой. Совокупный размер IPO составил 1,44 трлн иен ($12 млрд). Это самое большое IPO в мире с 2014 г., когда китайский онлайн-ритейлер Alibaba привлек $25 млрд, и третье в японской истории после размещения телекоммуникационной NTT DoCoMo на $18,4 млрд в 1998 г. и Nippon Telegraph & Telephone на $13,6 млрд в 1987 г.

Вчера, в первый день торгов, акции Japan Post Holdings подорожали на 26%, Japan Post Bank и Japan Post Insurance – на 15 и 56% соответственно. Значительный рост котировок Japan Post Insurance обусловлен тем, что она продала на IPO меньше акций, чем две другие компании, – 66 млн против 400 млн у каждой из двух других, а на торгах многие инвесторы покупали одинаковое число акций всех трех.

«Это большой успех, – отмечает стратег BNP Paribas Сюн Маруяма, – все, купившие акции, уже заработали на них». Совокупная капитализация трех компаний составляет 17,5 трлн иен ($144 млрд), что сопоставимо с капитализаций Cisco Systems, занимающей, по данным Bloomberg, 46-е место в мире.

Во II квартале 55,5% прибыли Japan Post Holdings принес Japan Post Bank, 21,9% – почтовое подразделение и 16,3% – страховое. На счетах Japan Post Bank $1,5 трлн депозитов японских граждан, которые инвестируются в основном в суверенные облигации, доходность которых минимальна – ставка Банка Японии составляет 0,315% годовых. «Мы не можем выдавать кредиты, и это связывает нас по рукам и ногам, – говорит президент Japan Post Bank Масацугу Нагато, – возможности наши ограничены, и одна из них – управление активами».

У Japan Post Bank есть инвестфонд размером 48 трлн иен ($395 млрд), и, по словам Нагато, его средства будут более активно вкладываться в хедж-фонды, фонды недвижимости, инфраструктурные проекты и фонды прямых инвестиций. «Мы будем инвестировать в мировой рынок: глубокий, разнообразный и широкий, – отмечает Нагато, – мы хотим быть одним из самых профессиональных и крупных институтов в глобальных инвестициях». К 2018 г. размер инвестфонда Japan Post Bank должен увеличиться до 60 трлн иен ($500 млрд).

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать