Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Двойная привязка Германа Грефа

Треть доходов руководителей Сбербанка зависит от его капитализации

Теперь заработки топ-менеджеров госбанка дважды привязаны к его результатам

Сбербанк вводит для топ-менеджеров новую систему вознаграждений – треть выплат будет привязана к рыночной цене акций банка и растянется на три года. Такое решение вчера принял наблюдательный совет госбанка, рассказал президент Сбербанка Герман Греф (цитаты по «Интерфаксу»).

Вчера котировки Сбербанка превысили 100 руб. (+86% с начала года, см. статью на стр. 14).

Новая система распространится на 19 человек – членов правления и семь старших вице-президентов, а впоследствии и на других руководителей, ответственных за риски банка.

Структура вознаграждения в госбанке такова: у топ-менеджеров фиксированная часть составляет 20%, еще 80% выплат зависит от чистой прибыли и выплачивается после подведения итогов года. Теперь, по словам Грефа, 40% этой переменной части (32% общего вознаграждения) будет привязано к цене акций, а их выплата будет растянута на три года: «Уже по результатам 2015 г. такая опционная программа [будет] внедрена. Система долгосрочного вознаграждения будет отложена [во времени] в соответствии с нормативными актами, законами и инструкциями ЦБ, а также требованиями «Базеля».

Если акции подорожают на 10%, отсроченное вознаграждение увеличится на 10%, если акции упадут на 10% – то снизится на 10%, пояснил представитель Сбербанка.

Таким образом, у топ-менеджеров будет «двойная привязка» к результатам банка, рад Греф: «Примерно 80% вознаграждения – по разным категориям членов правления [это] разная сумма – привязано к размеру чистой прибыли, из них 40% еще привязано к стоимости акций».

Эту часть выплат топ-менеджеры будут получать не реальными, а фантомными акциями. «То есть в связи с этим не происходит размывание акционерного капитала, но происходит привязка интересов менеджеров и акционеров в плане роста капитализации», – уточнил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Эта часть вознаграждения к моменту выплат будет пересчитываться исходя из средней цены «по шестимесячному периоду, предшествующему дате определения выплаты и дате расчета».

В соответствии с нормами «Базеля III» Центробанк установил, что с 2015 г. не менее 40% вознаграждений руководителей банков должно зависеть от долгосрочного результата банка, а их выплата должна быть отложена на срок до трех лет. В этом году банки должны закрепить, по каким показателям мерить результат руководства.

Сбербанк – первый госбанк, решившийся привязать доходы топ-менеджмента к рыночной капитализации банка. В декабре 2014 г., в разгар кризиса, Греф признавал, что в ситуации, «когда рынок не работает, ликвидность ушла», неправильно оценивать руководителей банка по капитализации. Опционная программа может быть введена в 2016 г., говорил он тогда.

Представитель ВТБ не стал комментировать вознаграждение топ-менеджеров и вероятность его привязки к капитализации ВТБ. С начала года она выросла на 13,4% на Московской бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать