Форекс-брокеры просят тайм-аут

Они хотят продлить сроки лицензирования на год – до 1 января 2017 года
Форекс-брокеры просят у ЦБ отложить на год лицензирование участников рынка /М. Стулов

Участники рынка форекс попросили перенести на год срок выдачи им лицензий – с 1 января 2016 г. на 1 января 2017 г., сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Закон о рынке форекс в России вступил в силу 1 октября и предусматривает оказание соответствующих услуг только лицензированными компаниями. ЦБ нейтрально относится к просьбам брокеров, говорит Чистюхин, решение за законодателями и правительством.

Пока лишь одна компания, «Финам», обратилась за лицензией в ЦБ. Другие участники рынка ссылаются на отсутствие подзаконных актов, регулирующих их деятельность. Участников рынка, которые сами инициировали принятие закона, его итоговая версия не устраивает, констатирует Чистюхин. Документ полностью меняет парадигму ведения бизнеса, брокеров пугает неопределенность и невозможность понять, что их ждет, если они примут новые правила игры.

Возможно, форекс-брокеры надеялись избежать регулирования российским законодательством. Ведь они зарегистрированы за рубежом, а их российские представительства занимаются только маркетинговой поддержкой. В таком случае они рискуют лишь запретом на рекламу услуг, констатировал Чистюхин. Но ЦБ припугнул брокеров статьей 1212 Гражданского кодекса. Она гласит, что иностранная компания не может лишить физлицо установленных в России прав, даже если в отношении этой компании действуют законы другой юрисдикции.

До сих пор эта норма закона не могла применяться при потерях на рынке форекс (за два года в ЦБ поступило 500 таких жалоб), так как в России вообще не было соответствующего закона. Теперь же ЦБ намерен твердо ее придерживаться, категоричен Чистюхин.

Добросовестные брокеры и так стремятся как можно скорее подать документы на получение лицензии, говорит исполнительный директор СРО ЦРФИН Алексей Евсиков. Но на остальных эти меры вряд ли подействуют, сомневается он. Непонятно, как будут исполняться решения судов по искам российских физлиц к иностранным компаниям, добавляет вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Замминистра финансов Алексей Моисеев говорит, что Минфин не будет инициировать поправки о переносе сроков лицензирования.