Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: Китайская пирамида

За обман 1 млн инвесторов в Китае арестовано руководство компании Ezubo

Власти считают ее финансовой пирамидой, укравшей $7,6 млрд

Задержано более 20 человек, связанных с онлайн-платформой Ezubo (также Ezubao), специализирующейся на p2p-кредитовании, и ее материнской компанией Yucheng International Holdings, сообщает агентство «Синьхуа». Полиции пришлось использовать два экскаватора, которые в течение 20 часов откапывали 80 мешков с 1200 томами отчетности, которые сотрудники Ezubo закопали на шестиметровой глубине в пригороде Хэфэя (провинция Аньхой).

Бизнес Ezubo был финансовой пирамидой, утверждают власти Китая. Инвесторы, в большинстве розничные, потеряли на ней 50 млрд юаней ($7,6 млрд). Прокуроры требуют компенсаций для 900 000 человек.

Ezubo была создана в 2014 г. и быстро превратилась в одного из крупнейших в стране p2p-кредиторов, обещая инвесторам 9–14,6% годовых по продуктам сроком от трех месяцев до года, пишет WSJ. Такие компании сейчас очень популярны в Китае, поскольку обещают инвесторам большую доходность по сравнению с банковскими депозитами. Часто такие продукты продают сами банки, но, в отличие от депозитов, государственных гарантий они не имеют.

Корпоративная щедрость

130 млн юаней ($20 млн) стоила вилла в Сингапуре, которую Дин подарил президенту Yucheng Чжану Мину. Среди прочих подарков Дина значатся кольцо с розовым бриллиантом за 12 млн юаней ($1,8 млн), дорогие машины и 550 млн юаней ($84 млн) деньгами, сообщает Bloomberg

Деньги инвесторов p2p-кредиторы должны вкладывать в продукты третьих сторон, например строительные проекты. Ezubo обещала инвестировать в лизинговые контракты своей материнской компании. «Мы искали другие инвестиционные продукты, но альтернатив не было, поскольку акции стали очень рисковыми», – говорит 28-летний музыкант Чжан Хан, инвестировавший в октябре 550 000 юаней ($83 655) в Ezubo (цитата по WSJ). Но деньги шли не на инвестиции, а на выплаты инвесторам, рекламу, собственные строительные проекты основателя Ezubo и председателя правления Yucheng Дина Нина и его же личные расходы (см. врез). Сейчас Дин под арестом и комментариев не дает. По данным «Синьхуа», один из топ-менеджеров Ezubo сказал полиции, что 95% инвестиционных проектов, рекламируемых Ezubo, просто не существовали.

Ezubo была закрыта в декабре, после того как ее инвесторы вышли на демонстрации в Пекине и других городах, и в четырех провинциях полиция заморозила ее активы. «Уже давно было ясно, что из-за агрессивных методов Ezubo ждут неприятности», – сказал FT владелец другой p2p-платформы – Джо Чжан. По его словам, «большинство таких компаний пытаются делать полезную вещь, а хороша ли их бизнес-модель – это другой вопрос».

Число p2p-кредиторов в Китае выросло с 880 в начале 2014 г. до нынешних 2595, а их совокупный кредитный портфель увеличился в 14 раз до 440 млрд юаней ($66,8 млрд; данные Wind Information). Но замедление роста китайской экономики и остановка многих строительных проектов отразились и на этом секторе. Банкротство онлайн-кредиторов стало настолько распространенным явлением, что аналитическая фирма Wangdaizhijia постоянно обновляет список «проблемных платформ». В начале 2014 г. в нем было 104 компании, в конце 2015 г. – 1263, пишет WSJ. По словам аналитиков, самая обычная проблема этих компаний – «сбежавший босс», когда топ-менеджмент пускается в бега из-за финансовых проблем бизнеса.

В декабре китайская компартия признала, что «перегибы» в онлайн-кредитовании представляют собой угрозу стабильности всей финансовой системы. Тогда же Китайская комиссия банковского регулирования заявила, что более 1000 p2p-кредиторов являются «проблемными», обещала «очистить рынок» и предложила ввести запрет для таких компаний на продажу инвесторам рисковых продуктов с высокой доходностью.

В январе полиция арестовала основателя торговой платформы Fanya Metal Exchange, получившей от инвесторов 40 млрд юаней, сообщает FT. Ранее обманутые инвесторы собрались в Шанхае и требовали выдать им основателя Fanya Шаня Цзюляна, а также протестовали у правительственных зданий в Пекине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать