Финансы
Бесплатный
Бен Айзен|Саумя Вайшампян
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: К падению рынка готовы

Инвесторы готовятся к падению фондового рынка США

Вложения в фонды, дорожающие при росте индекса VIX, достигли рекорда

С середины февраля Dow Jones и S&P 500 прибавили более чем по 10%, и инвесторы уже готовятся к падению рынка. За месяц позиции на рост индекса VIX достигли рекордных $3,5 млрд, рассказал Ник Черни из Janus Capital.

Президент Larsen Wealth Management Рой Ларсен покупает для клиентов паи фонда iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures (VXX): «Если ничего не случится, вы, вероятно, потеряете деньги, но абсолютно точно заработаете, если рынок резко упадет». Инвесторы не могут вкладываться непосредственно в индекс VIX: они покупают фьючерсы, опционы и другие продукты, привязанные к нему. Вложения в биржевые фонды ProShares Trust Ultra VIX Short-Term Futures (UVXY) и VelocityShares Daily 2x VIX Short-Term (TVIX) с марта удвоились, показывают данные Morningstar. При помощи деривативов UVXY и TVIX удваивают результаты VIX, а следовательно, и доход инвесторов.

На прошлой неделе VIX снижался, и многие трейдеры снова стали наращивать позиции. «В последние несколько дней инвесторы много вложили в продукты, привязанные к VIX, поскольку VIX снизился до уровня, который они и предполагать не могли», – говорит стратег по деривативам Deutsche Bank Роки Фишман.

Январское падение на мировых рынках сменилось довольно продолжительным ралли. С февраля нефтяные фьючерсы подорожали на 51%, фьючерсы на медь за год прибавили 4,7%. На рынке корпоративных бондов спред за риск по высокодоходным инструментам с февраля снизился на два процентных пункта до 6,93%, показывают данные Bank of America Merrill Lynch. Надежд на скорое повышение ставки ФРС у инвесторов все меньше, но беспокойство по поводу замедления китайской экономики, низких цен на нефть и слабой отчетности компаний США не ослабевает, поэтому трейдеры предпочитают действовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать