Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Трудная прибыль Deutsche

Deutsche Bank сократил прибыль на 58%, чем порадовал аналитиков

Они ожидали, что банк завершит квартал с убытком

Вчера к 19.00 мск акции Deutsche подорожали на 3,2%. Так рынок реагировал на квартальные итоги банка, оказавшиеся лучше ожиданий. Банк получил прибыль – 236 млн евро (минус 58% к прошлому году) и сократил доходы – на 22% до 8,1 млрд евро. Под руководством Джона Крайана, занявшего пост гендиректора прошлым летом, Deutsche проходит масштабную реструктуризацию, сокращает активы и рабочие места. С начала года банк подешевел на четверть, а за год – на 40%.

План реструктуризации Deutsche Крайан представил в октябре, и отчетный квартал стал первым, по которому можно судить о ее результатах. «Финансовые рынки были очень трудными, это следствие перспектив глобальной экономики, – отмечает Крайан. – Неопределенность привела к падению активности клиентов на рынках капитала, и наши доходы снизились к прошлому году, особенно в трейдинге и корпоративном финансировании» (цитата по WSJ). Доходы подразделения глобальных рынков Deutsche снизились на 23%, трейдингового подразделения – на 29%, корпоративного и инвестбанковского – на 15%, подразделения, облуживающего богатых клиентов, – на 17%, подразделения по управлению активами – на 12%. Капитал первого уровня сократился на 0,4 п. п. до 10,7%.

Чем хуже, тем лучше

«В какой-то степени меньшая прибыль или даже небольшой убыток стал бы показателем успеха. Большая прибыль стала бы показателем, что мы не достигли многого из того, чего хотели достичь», – заявил гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан (цитата по Bloomberg).

«Deutsche Bank – это одна из крупнейших историй реструктуризации Западного полушария, – отмечает аналитик Hermes Fund Managers Филиппо Аллоатти. – Перед ними еще долгий путь, но, думаю, скоро мы уже увидим результаты реструктуризации». «Результаты выглядят вполне прилично, – говорит аналитик MainFirst Томаш Гржелак. – Они заработали прибыль, и доходы лучше ожиданий, вот только слабоват капитал» (цитаты по Bloomberg).

До конца года капитал первого уровня едва ли увеличится из-за значительных судебных расходов банка, сказал финансовый директор Deutsche Маркус Шенк. Но они все же будут меньше 5,2 млрд евро, выделенных банком на судебные издержки в 2015 г., добавил он. По словам Шенка, с этими расходами банк должен справиться, но «если нужно будет больше сделать [в плане сокращения расходов], то это будет сделано».

В 2015 г. Deutsche получил убыток (6,8 млрд евро) – первый с 2008 г. и, возможно, этот год ему также не удастся завершить с прибылью, сообщил Крайан (данные Bloomberg). Но, по его словам, банк достиг прогресса в модернизации устаревшей IT-системы и подготовке к выделению Postbank, в котором сосредоточены его розничные операции, в отдельную компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать