Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Брокеры заплатят за спокойствие биржи

Московская биржа просит крупных брокеров довнести обеспечение

Она меняет систему управления рисками в случае возникновения стрессового сценария

Московская биржа уведомила профучастников, что с июля 2016 г. им придется потратиться на дополнительные гарантии для «покрытия рисков по концентрированным позициям» в стрессовых ситуациях, следует из ее презентации (есть у «Ведомостей»).

«Обеспечение под стресс» (ОПС) вводится на всех рынках на случай высокой волатильности, следует из документа, профучастники смогут вносить его рублями, валютой или ОФЗ, а размер будет пересматриваться еженедельно. Примеры волатильности рынков и влияние 10 крупнейших профучастников биржа приводит в презентации (см. график).

Управляющий директор по валютно-денежному рынку Московской биржи Игорь Марич подтвердил «Ведомостям», что ОПС введут с середины лета. Если участник не исполняет обязательства перед центральным контрагентом (ЦК, его функцию выполняет Национальный клиринговый центр, НКЦ), например допускает дефолт при покупке ценной бумаги, то ЦК должен перечислить сумму сделки добросовестному продавцу. Если при этом ЦК столкнется с убытками – они покрываются за счет индивидуального клирингового обеспечения (ИКО, сейчас – основной элемент управления рисками). Если его недостаточно, ЦК использует взнос участника, допустившего дефолт, в гарантийный фонд, если и этого не хватает – капитал ЦК, выделенный на данный рынок.

Убытки, не покрытые этими источниками, распределяются между участниками рынка, опять же, за счет фонда.

ИКО не может покрыть все риски – на рынках периодически происходят экстраординарные события, указывает Марич, и ЦК обязан иметь механизмы работы с этим риском.

Требования к конкретным участникам рынка будут определяться НКЦ раз в неделю на основании их усредненной позиции, указывает Марич, такая периодичность установлена по итогам консультаций с участниками рынка. По прогнозам биржи, с необходимостью внесения нового вида обеспечения столкнутся «единицы участников на отдельных рынках».

Стресс-сценарии и порядок расчета ОПС НКЦ согласует с Центробанком и раскроет на сайте. В пресс-службе Центробанка запрос «Ведомостей» оставили без ответа.

Из презентации следует, что биржа не стала требовать обеспечение в виде взноса в гарантийные фонды (составляют 5,5 млрд руб.), чтобы избежать дополнительного давления на капитал профучастников-банков, к тому же на средства, перечисленные в рублях и долларах, будут начисляться проценты. В пользу такой гарантии, по мнению биржи, говорит и то, что она позволит НКЦ получить квалификацию EMIR (European Market Infrastructure Regulation), необходимую для работы нерезидентами.

«Мы не считаем, что нас ставят в необоснованно невыгодное положение по отношению к небольшим игрокам. Для крупных брокеров <...> НКЦ выставляет повышенные требования, чтобы обеспечить стабильность при возникновении стрессовой ситуации», – считает начальник управления интернет-трейдинга ФГ БКС Павел Сороковой.

ОПС будет привязано к величине позиции с еженедельным пересмотром, эта мера снижения риска менее обременительна для профучастников, чем гарантийный депозит фиксированного размера, соглашается Сергей Хестанов из «Открытие брокера».

На внесение средств дается неделя, т. е. в случае высокой волатильности проблема не решится сразу, а крупному брокеру придется держать дополнительную ликвидность на бирже, перечисляет недостатки выбранного пути Юрий Маслов из «Ай ти инвеста». В действительно стрессовой ситуации эти требования могут привести к принудительному закрытию позиций крупных клиентов, что может усилить стресс на рынке, опасается он, «снижается риск в случае незначительных колебаний, но в случае системной катастрофы он повышается, потому что растет вероятность дефолта крупных клиентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать