Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Экс-директор Barclays передавал инсайдерскую информацию приятелю-сантехнику

Тот расплатился за советы деньгами и ремонтом в ванной

Стивену Макклэчи, работавшему в Barclays в 2008-2015 гг., предъявлены уголовные обвинения в сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. Гэри Пьюзи, его приятель-сантехник, на прошлой неделе признал себя виновным и согласился сотрудничать с властями в надежде на смягчение наказания. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск к Макклэчи и Пьюзи с обвинениями обоих в инсайдерской торговле.

Макклэчи работал в нью-йоркском офисе Barclays. С Пьюзи он познакомился в 2011 или 2012 г. на нью-йоркском причале для яхт. Они оказались соседями, а также обладателями лодок одной и той же модели, пишет Bloomberg. Макклэчи и Пьюзи сдружились и встречались по субботам на причале, а в плохую погоду играли в бильярд или смотрели спортивные передачи в гараже Макклэчи. SEC насчитала 500 их разговоров по телефону и смс-сообщений друг другу.

Макклэчи частенько давал приятелю совет «последить» за определенной компанией, о которой скоро будут хорошие новости, и предупреждал, что об этом нельзя говорить никому - даже семье, отмечается в уголовном иске к Макклэчи. Первый такой совет Пьюзи получил в 2013 или 2014 г. Всего по совету приятеля он покупал акции как минимум 11 компаний, включая Questcor Pharmaceuticals, Emulex Corp., Petsmart и Omnicare, и заработал на этом $76 000.

В ноябре 2014 г. Макклэчи узнал, что BC Partners, бывшая клиентом Barclays, покупает розничную сеть Petsmart. 18 ноября 2014 г. Пьюзи купил акции Petsmart на $59 000, к моменту объявления о сделке в декабре он заработал $6000. Когда совет Макклэчи срабатывал, Пьюзи делился с ним прибылью. Он оставлял спортивную сумку с несколькими тысячами долларов в гараже Макклэчи или передавал ему деньги на причале, говорится в иске. Пьюзи также сделал ремонт в ванной Макклэчи, не взяв за это денег.

Макклэчи был сотрудником бэк-офиса Barclays и с клиентами не работал, пишет FT с ссылкой на источник. Он занимал должность директора (на одну ступень выше вице-президента и ниже управляющего директора). Макклэчи собирал информацию о слияниях и поглощениях с участием клиентов Barclays, о которых должно было быть объявлено на следующей неделе, пишет WSJ. На основе этой информации он делал для топ-менеджеров банка презентацию в PowerPoint, которая называлась M&A Global Weekly Business Update. По данным Bloomberg, Макклэчи подчинялся непосредственно начальнику глобального отдела M&A банка.

Barclays сообщил, что «во всем сотрудничает с властями с того момента, как ему стало известно об инциденте с участием бывшего сотрудника». Банк проводит «жесткие и всеохватывающие тренинги, касающиеся профессионального поведения сотрудников и выполнения надзорных требований», говорится в его заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more