Финансы
Бесплатный
Телис Демос
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: PayPal прикинулась банком

Платежная система PayPal умеет хранить деньги клиентов и совершать переводы

Но конкурировать с банками не хочет

На счетах клиентов PayPal в конце I квартала было более $13 млрд. Если сравнить эту сумму с вкладами до востребования, то PayPal займет 21-е место среди банков США (данные S&P Global Market Intelligence; см. таблицу). Формально PayPal не является банком, а средства ее клиентов – депозитами, но многие из ее услуг ассоциируются именно с банковскими.

Деньги, которые хранятся на счетах PayPal, можно потратить на интернет-покупки или перевести. Счет PayPal может быть привязан к банковской карте или счету, пополнить счет PayPal можно в 66 000 магазинов. Через партнерские банки система предлагает ссуды и кредитки, а также готовится предложить клиентам инструменты для управления личным бюджетом и инвестирования.

«Я не вижу ни одной разумной причины, почему PayPal не может быть банком, – говорит Фрэнк Роуд, гендиректор Nomis Solutions, которая помогает крупным банкам оценить стоимость розничных продуктов. – Они предлагают счета, мобильное приложение для платежей и ссуды».

В 2015 г. банки США и Европы заработали $1,2 трлн на обслуживании розничных клиентов и малого бизнеса – почти половину всей прибыли (46%). К 2023 г. они могут потерять 17% этой прибыли, предупреждает Citi: ее получат молодые конкуренты банков – финансово-технологические стартапы.

PayPal не собирается конкурировать с банками и разрабатывает продукты, которые принесут доходы и банкам, говорит ее гендиректор Дэн Шулман. По его словам, целевая аудитория PayPal – это более 2 млрд человек, у которых нет банковских счетов. У PayPal есть подразделение электронных кошельков Venmo, которое уже успели оценить ее молодые клиенты.

24-летний маркетолог Трелони Дейвис говорит, что пользуется Venmo примерно раз в неделю. Иногда она не сразу переводит деньги из электронного кошелька на счет в Bank of America, но ждет, пока накопится пара сотен долларов. «Я специально держу деньги в электронном кошельке подольше, – поясняет Дейвис, – это способ отложить немного денег».

Банкиры говорят, что стартапы менее надежны, поскольку регуляторы проверяют их гораздо меньше. Среди стартапов почти нет таких, кто предлагает депозиты с госгарантиями. Но не для всех это помеха. Если ритейлер разорится и $13 в электронном кошельке будут потеряны, это не конец света, объясняет Хэскелл Гарфинкел из PwC.

Регуляторы проявляют все больше внимания к стартапам. Управление контролера денежного обращения (OCC) и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) обсуждали принципы регулирования финтех-стартапов. ФРС и минфин США изучают этот сектор.

Помимо PayPal, квазибанковские услуги также предлагают Stripe, Square, Social Finance и TransferWise. Электронные кошельки и мобильные платежи сейчас предлагают многие – от Alphabet, материнской компании Google, до Starbucks. В I квартале средства клиентов на карточках Starbucks достигли $1,2 млрд.

У PayPal 184 млн активных счетов, т. е. их средний размер – $70. Основной доход PayPal приносят продавцы – от индивидуальных продавцов на eBay до ритейлеров типа home depot. Продавцы получают платежи через саму PayPal и ее сервисы типа Venmo.

За пределами США связи между банками и стартапами устанавливаются быстрее. Международный сервис денежных переводов Xoom, который PayPal купила в 2015 г., уже позволяет клиентам оплачивать счета за коммунальные услуги и мобильную связь. «Вместо того чтобы задаваться вопросом, превратимся ли мы в итоге в банк, – говорит Джон Канзе, вице-президент PayPal, отвечающий за Xoom, – мы задаемся вопросом, станем ли мы эпицентром финансовой жизни».

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать