Набиуллина: банкам придется решать проблему кредитов собственникам

ЦБ не будет переносить старт для норматива Н25, ограничивающего долю таких кредитов 20% капитала

«Относительно благополучное состояние банковской системы не означает, что процесс оздоровления завершен. Накопленные банками проблемы оказались масштабнее, чем мы ожидали», – заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Это в первую очередь, по ее словам, относится к значительным объемам кредитов, выданных компаниям, связанным с собственниками банков. "Далеко не все из этих компаний успешны, а проекты на протяжении нескольких лет так и остаются проектами. Так же, как и собственники, крупные кредиторы банков нередко связывают размещенные в них свои свободные средства с финансированием проектов своих собственников или топ-менеджеров, перекладывая все риски на банки», – сказала она.

В интервью «Ведомостям» Набиуллина назвала кредитование собственников. «проблемой № 1». Норматив будет введен с 2017 г., и «откладывать дальше мы не будем», указала она: "Тот факт, что его введение перенесено с января 2016 г. на год, связано с тем, что 2016-й был в целом для банков годом адаптации после внешних шоков, годом введения достаточно жестких бразильских требований».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать