Набиуллина: банкам придется решать проблему кредитов собственникам

ЦБ не будет переносить старт для норматива Н25, ограничивающего долю таких кредитов 20% капитала
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Относительно благополучное состояние банковской системы не означает, что процесс оздоровления завершен. Накопленные банками проблемы оказались масштабнее, чем мы ожидали», – заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Это в первую очередь, по ее словам, относится к значительным объемам кредитов, выданных компаниям, связанным с собственниками банков. "Далеко не все из этих компаний успешны, а проекты на протяжении нескольких лет так и остаются проектами. Так же, как и собственники, крупные кредиторы банков нередко связывают размещенные в них свои свободные средства с финансированием проектов своих собственников или топ-менеджеров, перекладывая все риски на банки», – сказала она.

В интервью «Ведомостям» Набиуллина назвала кредитование собственников. «проблемой № 1». Норматив будет введен с 2017 г., и «откладывать дальше мы не будем», указала она: "Тот факт, что его введение перенесено с января 2016 г. на год, связано с тем, что 2016-й был в целом для банков годом адаптации после внешних шоков, годом введения достаточно жестких бразильских требований».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more