Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4113 от 11.07.2016 под заголовком: Абрамов покидает «клуб олигархов»

Александр Абрамов может продать долю в банке МФК Виктору Вексельбергу

Доля Вексельберга удвоится и достигнет 39,42%

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг может удвоить долю в банке МФК (до 39,42%), основным владельцем которого является бизнесмен Михаил Прохоров. Свою долю ему продает Абрамов, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к МФК, источник, близкий к «Ренове», и подтвердил человек, близкий к Абрамову. Президент «Инвест АГ» (управляет активами Абрамова и президента Evraz Александра Фролова) Сергей Братухин подтвердил «Ведомостям» факт продажи пакета в МФК.

В конце июня в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о получении предварительного согласия на покупку 19,71% акций банка от кипрской Winterlux Limited, которая принадлежит Вексельбергу. Информация об этом появилась в базе ведомства в четверг. Winterlux уже принадлежит 19,71% акций банка. Такую же долю готов ей продать Абрамов, указывают собеседники «Ведомостей»: ходатайство в ФАС подано по сделке именно с Абрамовым. Сделка может быть закрыта в сентябре, говорит один из них.

«Ренова» уже владеет небольшим уральским Меткомбанком (активы – 30,4 млрд руб. на конец 2015 г., банк зарегистрирован в Свердловской области), который обслуживает проекты группы, следует из информации на сайте группы.

«Ренова» считает МФК перспективным активом, объясняет интерес Вексельберга к сделке один из собеседников. Представители «Реновы», МФК и «Онэксима» от комментариев отказались.

Деньги текут

22 млрд руб. забрали за три месяца корпоративные и розничные клиенты со счетов и депозитов в МФК, следует из отчетности банка

МФК фактически контролирует Прохоров: у него 27,74% акций, еще 19,7% – у управляющей его активами группы «Онэксим», следует из данных Центробанка. По 19,71% у Абрамова и Winterlux, оставшиеся 13,4% принадлежат председателю совета директоров банка Екатерине Игнатовой, супруге председателя «Ростеха» Сергея Чемезова.

Михаил Прохоров также не прочь продать свою долю в банке, говорят собеседники «Ведомостей». «Онэксим» ведет переговоры о продаже всех принадлежащих ему российских активов (см. статью на стр. 10), рассказывали два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, а также знакомый Прохорова. Позднее гендиректор группы Дмитрий Разумов опроверг это, указав, что «Онэксим» «все время ведет переговоры». Группа намерена развивать свои финансовые компании, подчеркивал Разумов.

Доля «Онэксима» в банке не планируется к продаже, заявил в четверг сам МФК.

У банка сейчас непростое время. В последние несколько месяцев он переживает отток депозитов, в том числе из-за новостей, связанных с бизнесом Прохорова (см. врез).

Компании Вексельберга не держат больших денег в МФК, кроме того, большая часть пассивов банка – вклады именно физических лиц, указывает человек, изучавший отчетность банка. Но многие физлица, держащие деньги в банке, ориентируются на репутацию конкретных акционеров, замечает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков, в том числе на личность Вексельберга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать