Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

«Росгосстрах» решил остаться на рынке ОСАГО

Компания присоединилась к единому агенту по продаже ОСАГО в проблемных регионах, бойкотирование которого грозило ей уходом с рынка ОСАГО

«Росгосстрах» присоединится к соглашению об агентских продажах по ОСАГО в проблемных регионах, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе страховщика. «В понедельник компания отправила соответствующее заявление [в Российский союз автостраховщиков (РСА)]», - указал представитель компании.

«Пока остаются открытыми многие технические, технологические и процедурные вопросы <...>, но если удастся совместно найти решение всех задач, то агент может стать одним из эффективных инструментов для улучшения ситуации на рынке ОСАГО», - признал «Росгосстрах».

25 июля - последний срок для принятия решения о присоединении к агенту, сообщал ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «Росгосстрах» единственный из крупных продавцов ОСАГО до сих пор бойкотировал идею единого агента для продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах и принял решение в последний срок, после заявлений регулятора и РСА о дальнейших санкциях за неприсоединение вплоть до лишения лицензии на ОСАГО.

Компании, которые собираются продолжить работать на рынке ОСАГО, в том числе системообразующая - «Росгосстрах», присоединились к агентскому соглашению в понедельник, подтвердил президент РСА Игорь Юргенс, указывая, что дедлайн еще не истек.

Соглашение, которое подписали страховщики, обязывает их продавать не только свои, но и чужие полисы ОСАГО в проблемных регионах, где наблюдаются очереди за полисами. В этих регионах сейчас компании создают различные препятствия для продаж ОСАГО или продают при условии покупки других полисов, объсняя это растущей убыточностью из-за деятельности юристов-антистраховщиков и местных судов.

Пока предполагается, что месячный норматив продаж в конкретном регионе будет определяться исходя из федеральной доли компании на рынке ОСАГО и объемов продаж всех страховщиков в штуках в данном регионе в месяц. Эту систему продаж для проблемных регионов разработал РСА и согласовал ЦБ. Такая система позволит перераспределить риски между всеми участниками рынка ОСАГО, объяснял ранее Юргенс. Президиум РСА на прошлой неделе установил верхнюю планку в 20% в объемах продаж в проблемных регионах, это решение - шаг навстречу лидеру рынка «Росгосстраху», говорил он, так как РСА не хочет раскола в рядах автостраховщиков.

В этом году «Росгосстрах» существенно сократил свою долю на рынке ОСАГО - в июле она приблизилась уже к 25% вместо 40% годом ранее, по данным РСА, сообщал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Присоединение страховщика к агенту, если бы не была установлена верхняя планка продаж, могло вынудить «Росгосстрах» вновь расширить продажи в регионах, в чем компания не заинтересована.

Однако за неприсоединение к агенту страховщикам грозят штрафы - сначала в 500 000 руб. и предписание об устранении нарушения, при вторичном нарушении - 1 млн руб., сообщал Уифмцев. При двукратном неисполнении требования компания, по его словам, исключается из РСА, что автоматически лишает ее лицензии на ОСАГО.