Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

«Росгосстрах» получит 1% в китайском страховщике жизни

Компания инвестировала 195 млн рублей

«Росгосстрах» инвестирует в китайского страховщика жизни, следует из раскрытия информации российской компании. Он вложит 20 млн китайских юаней (194,3 млн руб. по текущему курсу ЦБ) и получит 1% в уставном капитале китайской компании. Ее предварительное название «Гохэ», она создается в форме открытого акционерного общества.

О том, что «Росгосстрах» намерен инвестировать в китайскую компанию, стало известно в середине июля. Главным акционером будет китайская Anxin Trust. Уставный капитал страховщика составит 2 млрд юаней, или $300 млн, сообщала Anxin. Она получит долю в 20% за 400 млн юаней.

Представитель «Росгосстраха» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Ни один российский страховщик пока не инвестировал в китайский рынок страхования жизни. С 1998 г. в Китае работает представительство «Ингосстраха», в 2012 г. он за $25 млн купил при первичном размещении 0,1% крупнейшего местного страховщика People’s Insurance Company of China. В начале 2016 г. зарегистрировал представительство «Согаз».

Рынок страхования жизни в Китае – один из самых крупных и инвестиционно привлекательных в мире, поэтому интересен и страховщикам, и инвесторам, говорил ранее представитель «Росгосстраха».

В 2015 г., по данным CIRC, на китайском рынке работало 75 страховщиков жизни, их сборы за 2015 г. выросли почти на 25% и достигли $243 млрд. Китай – третий страховой рынок в мире, сборы в прошлом году – $365 млрд, у иностранных страховщиков – 1,3% рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more