ЦБ аккредитовал рейтинговое агентство АКРА

Пока это первое агентство, которое ЦБ включил в свой в реестр по новым правилам
Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова (на фото) /С. Портер

Центробанк России внес сведения об Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) в реестр кредитных рейтинговых агентств, сообщил регулятор.

Внесение в реестр ЦБ — необходимое условие для ведения рейтинговой деятельности в России, все агентства должны успеть аккредитоваться к началу 2017 г., следует из закона. Для российских агентств переходный период заканчивается 13 января, для иностранных — 13 июля 2017 г., указал регулятор. Одно из условий получения аккредитации — наличие уставного капитала минимум в 50 млн руб., поэтому всем российским рейтинговым агентствам пришлось увеличивать капитал, привлекая новых инвесторов.

АКРА создано в конце 2015 г. по инициативе ЦБ после понижения ведущими мировыми рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов России до спекулятивного уровня. Уставный капитал новой структуры составил 3 млрд руб., он распределен между 27 акционерами в равных долях.

«С включением в реестр АКРА начинает свою профильную деятельность, первые кредитные рейтинги по национальной шкале мы рассчитываем опубликовать уже в ближайшее время», - говорит гендиректор АКРА Екатерина Трофимова. Агентство планирует присваивать кредитные рейтинги финансовым институтам, коммерческим и производственным компаниям, региональным и муниципальным органам власти и структурированным финансовым инструментам, напоминает она.

«Кредитные рейтинговые агентства для включения в реестр должны соответствовать жестким требованиям закона (к учредителям, органам управления и внутреннего контроля, внутренним документам, включая методологию). Но именно в этом и заключалась идея перезагрузки отрасли: проведение качественных изменений, которые позволят повысить степень доверия к ней со стороны пользователей», – указала директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

По ее словам, сейчас на рассмотрении ЦБ находятся заявления о внесении в реестр еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка.

«Мы подали заявку 27 июня, сейчас идет активный диалог с регулятором, который должен убедиться в том, что работа агентства соответствует законодательству. По закону на это отведено полгода, но мы надеемся, что уложимся в более короткий срок», - указал президент «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Представитель Национального рейтингового агентства (НРА) не стал комментировать возможные сроки получения аккредитации. Получить комментарии других рейтинговых агентств пока не удалось.