Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Пенсии получили доходность

Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ в первом полугодии 2016 года увеличился на 16,2%

Рост обеспечил инвестиционный доход

Объем пенсионных накоплений под управлением НПФ в первом полугодии 2016 г. увеличился на 16,2%, или более чем на 331 млрд руб., перевалив за 2 трлн руб., следует из статистики ЦБ. Рост был обеспечен инвестиционным доходом, указывает ЦБ.

Почти все НПФ, работающие с пенсионными накоплениями, показали доходность выше роста потребительских цен (3,2% – данные Росстата за полугодие).

«Но такие результаты НПФ удалось показать не из-за низкой инфляции, а за счет высоких результатов инвестирования – в среднем за шесть месяцев пенсионные накопления россиян увеличились на 9,96%», – говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. А 20 фондов обогнали по доходности госуправляющего – ВЭБ, показав результат на уровне 14,4–11,6%, указывает он, объясняя это вложениями в более рисковые и высокодоходные инструменты. Доходность ВЭБа по расширенному портфелю за период составила 11,54%, по портфелю госбумаг – 11,7%.

Самую высокую доходность за II квартал показали НПФ из второй и третьей десятки по размеру накоплений под управлением: «Алмазная осень» (33-е место по объему накоплений) – 14,4%, у «Промагрофонда» (9-е) и НПФ «Оборонно-промышленный» (28-е) – около 14%. Лидер рынка по объему накоплений – НПФ Сбербанка – показал доходность в 11,6%.

Наименьшая доходность, отрицательная, у фонда «Будущее» (в тройке лидеров по объему накоплений), входящего в группу O1, – минус 0,06%. «Минус в процентном выражении – это остаточный эффект дефолта по облигациям Внешпромбанка, который отражен в том числе из-за специфики формы отчетности ЦБ», – говорит его представитель. По итогам года фонд ожидает положительную доходность, продолжает он, напоминая, что на счета клиентов начисляется только годовая доходность.

У небольших фондов всегда больше возможностей для маневров, поэтому на активном рынке они при прочих равных имеют больше шансов заработать, объясняет управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

Результаты меньше 7–8% годовых в сегодняшних условиях должны вызывать вопросы к инвестиционной политике НПФ, считает Митрофанов. Текущий рынок позволяет зарабатывать двузначную доходность, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать