Статья опубликована в № 4150 от 31.08.2016 под заголовком: Из Сити в Краков

Варшава ждет банкиров, которых из-за Brexit будут переводить из Лондона

Но ей придется конкурировать с Парижем, Франкфуртом, Амстердамом и Дублином

В четверг в Лондоне польский вице-премьер Матеуш Моравецкий встретится с топ-менеджерами Royal Bank of Scotland, UBS, Barclays, BNP Paribas, Citibank и Credit Suisse, пишет FT. Также запланированы встречи с управляющими крупных инвесткомпаний, включая Schroders, Pimco и BlackRock. «Многие из них уже обращались к нам, – цитирует FT Моравецкого. – Интерес к переводу [сотрудников] из Лондона растет». По его словам, идут переговоры о переводе части сотрудников бэк-офиса в Польшу.

Правда, у Польши сильные конкуренты – Париж, Франкфурт, Амстердам и Дублин. Они также с радостью примут лондонских банкиров, которым придется перебираться в континентальную Европу, если из-за Brexit Великобритания лишится «паспорта», позволяющего напрямую работать со всеми странами ЕС. В сентябре в лондонском Сити ждут мэра Франкфурта. Франция еще до референдума обещала «расстелить красную дорожку» перед банкирами, которые уедут из Лондона в случае выхода Великобритании из ЕС. Сразу после Brexit премьер-министр Франции Мануэль Вальс пообещал экспатам налоговые льготы и на встрече с иностранными банкирами заявил, что Париж ждет их.

Школы для банкиров

Европейские города, борющиеся за внимание лондонских банков, готовят не только банковскую инфраструктуру, но и школы для детей банкиров. «Люди не согласятся на новую должность, если это повредит образованию их детей», – сказал WSJ директор International School of Paris Саймон Мюррей. По его словам, после Brexit школа получила несколько запросов. В Европе в англоязычных школах обучается 775 000 учеников. Таких школ относительно много в Париже, но со свободными местами бывают проблемы. Во Франкфурте их меньше, и почти во всех есть лист ожидания. Самые большие трудности с двуязычным образованием в Амстердаме. По словам банкира Джеймса Уайкса, переехавшего в 2014 г. во Франкфурт, семьи, в которых дети учатся в лучших школах Лондона, хотят быть уверены, что, получив образование в другой стране, они будут конкурентоспособны в Лондоне.

По словам Моравецкого, Польша готова предложить иностранным банкам гранты на обучение нового персонала, а также рассчитанные на их нужды университетские программы по IT и финансам. В Польше уже работает 200 000 сотрудников иностранных компаний, включая 50 000 из международных банков, пишет FT. Нерезидентов привлекают относительная дешевизна персонала в Польше, хороший уровень высшего образования и доступ к рынкам ЕС. У UBS 3000 сотрудников в Кракове, у Credit Suisse – 4000 во Вроцлаве, у Citigroup и RBS – соответственно 5000 и 2000 в Варшаве.

Готовность принять часть операций лондонских банков не мешает Польше проводить политику, результатом которой должен стать больший контроль над местными банками. В июне еще один вице-премьер – Ярослав Говин жаловался, что иностранный капитал «обладает слишком большой силой» (60% банковского сектора): «Мы должны пользоваться тем, что некоторые из иностранных банков испытывают трудности, и ренационализировать их».

К концу октября государственная страховая компания PZU должна завершить переговоры о покупке 40%-ной доли итальянского UniCredit в польском банке Pekao, пишет FT с ссылкой на источники. Гендиректор UniCredit Жан-Пьер Мюстье хочет завершить переговоры до ноября, когда он должен представить новую стратегию развития банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать